此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置: 平安建三江 > 文化园地 > 正文

我的家乡七星农场 大荒精神世代相传

我的家乡七星农场——勇士、青年、学者拓荒七星。拓荒者的脚步,撼醒了长梦久远的亘古荒原。1958年转业官兵开垦北大荒来到七星农场,1959年山东青年支援建设北大荒也来到七星农场,1963年至1976年北京、天津、上海、哈尔滨等城市知识青年送文明还是来到七星农场,将文明植入七星农场。昔日人迹罕至的七星农场,如今变成了中华大粮仓

我的家乡七星农场——吃苦、耐劳、创业开垦七星。当时的七星农场,野兽成群,沼泽密布,杂草有一人多高。没有住的地方,垦荒大军在这里搭起帐篷,燃起炊烟。早起三点半,归来星满天。啃着冰冻馍,雪花汤就饭。走着创业路,不怕万重难。吃苦为人民,乐在苦中间!这是他们最真实的生活写照。

我的家乡七星农场——积极、大胆、开拓改变七星。勇于开拓的七星人,犁开了一个新的时代。1984年到1996年,七星农场率先响应国家号召,实现联产承包责任制,兴办家庭农场,完成了垦区农业改革的第一次飞跃。1997年以来,实现第二个飞跃时期,由家庭联产承包走向规范的、规模适度的家庭农场新阶段。

我的家乡七星农场——勇敢、创新、发展现代七星。现代农业的发展,在垦区粮食增产过程中发挥着不可替代的作用。七星农场拥有世界最先进的机械设备和现代化农业生产装备,不断创造着粮食增产、农业增效、农户增收的奇迹。在新的历史发展时期,七星人勇敢向着全新的领域进军,无论遇到多少困难和挫折,我们始终勇往直前,北大荒精神是永远前进的不竭动力。

我的家乡七星农场——青春、事业、全部献给七星。献了青春献终生,献了终生献子孙!这是七星人奉献精神的真实写照。第一代拓荒者渐渐退出舞台,第二代、第三代七星人正大踏步走来,接过老一辈手中的旗帜。70后的我们或许对于这段历史无法感同身受,但是作为新时期的北大荒人却不可不知这段历史壮歌。

我的家乡七星农场——一代、二代、代代情系七星。不朽的北大荒精神,已经深深植入每一个拓垦者的心里,也植入了我们二代人的心底!一批批大学毕业生选择到七星农场创业,成为第三代七星人,续写着七星农场的新篇章。

如今,展现在世人面前的,是一个蓬勃向上、充满生机的七星农场,而刻在这片神奇土地上的,就是那不朽的大荒精神!

继承下去吧,我们后代的子孙!

这是一笔永恒的财产,千秋万古长新在;

耕耘下去吧,未来世界的主人!

这是一片神奇的土地,人间天上世难寻。

(编辑:常青松  作者:庄建军  来源:七星农场)

Copyright @ 2012 - 2013 PAHRB.DBW.CN All Rights Reserved.
平安建三江网  2012 版权所有 技术支持:
东北网
投稿信箱:pinganjsj@126.com QQ群:327722841 东北网备案