此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置: 平安建三江 > 综合治理 > 正文

大兴农场多举措规范劳动力市场 提升服务质量

    平安建三江网讯  近年来,大兴农场平均每年外来务工人员2000人,秋收季节高峰期即达1000人以上。为确保雇主及劳务工的双方权益,这个农场多举措规范劳动力市场,有效减少劳务纠纷发生,确保农场社会和谐稳定

大兴农场有人口1.7万余人,农作物种植面积76.6万亩。近年,该场加大招商引资与民生工程建设力度,每年需要大量的劳务工,春耕和秋收季节的需求量明显增多。131日,农场职代会召开后,明确将关爱劳务工,规范劳动力市场作为今年社会建设的重点,要把优质服务真正送到劳务工身边,这也是该场践行党的群众路线的一项重要工作。

规范管理  打造“一站式”服务窗口

为更好的开展规范劳务市场秩序管理工作,2017 年,大兴农场人力资源与社会保障科将原处在四楼的4间办公室整体搬至占地面积199.3平方米的一楼服务大厅,将各项业务集中,打造“一站式”服务窗口,选配了4 名职业介绍所人员负责日常工作。全年工作得到有序开展,制定并签订了《农民工雇佣协议》938份、《农用车辆雇佣协议》310余份,对农场重点企业及用工集中地发放普法宣传单《农民工务工指南》宣传资料300余份,并且出台《劳动力市场工资指导价位的通知》,有效的防止了哄抬价格、变相涨价等不正当的市场现象。管理秩序的规范,使用工单位和务工人员的自我维权和法律意识得以提升,双方的利益也得到最大化保障。

重视防范  将隐患“扼杀”在源头

安全无小事,提高劳务工的安全防范意识一直都是常抓不懈的重点工作。下一步该场工作人员将对种植户和务工人员进行不定期的普法教育和安全教育培训,并且继续加强宣传力度,计划2018年通过采取互联网、微信平台、宣传车等多种方式推广宣传,发放各类普法知识及如何消除安全隐患的宣传资料2500份以上。

同时,联合安全办、公安分局、司法科等部门组成安全检查组,在农忙季节,每天6 时至9 时劳务工人输出时间段,在劳务市场轮流执勤,负责劳务信息发布、劳务工和车辆的登记、车辆检查、维护劳务市场秩序、劳务纠纷调解等工作。

关爱劳务工 实现服务“零距离”

劳务工是农场经济建设不可或缺的一支队伍。通过为劳务工提供劳务纠纷援助、子女就学享受农场子女同等待遇等措施,为劳务工提供各种便利条件,促使外来务工人员在农场安家落户。

通过组织实施劳动监察,实施劳动人事争议调解制度,推动劳务工相关政策的落实,为维护劳务工的合法权益提供援助。从黑龙江省庆安县九胜乡来大兴农场打工的王祥国就是援助的受益者之一,20172月王祥国到大兴农场20连给一种植户当长工,约定劳务费35000元,529日雇主支付8000元将其辞退,王祥国对支付的工资不满意,经过工作人员多次协调,雇主又支付了5500元的务工费。王祥国说:“我们现在打工维权有保障,各部门都愿意帮助我们,让我们这些劳务工人有依靠,心里感觉很温暖。”去年,通过协调,有效的解决了劳动纠纷7起,帮助务工人员追讨回94500元辛苦钱。

“劳务工为农场的建设付出了很多,我们有责任和义务维护好劳务工的权益。”大兴农场职业介绍所的工作人员说。据了解,近几年该场每年都会举办劳动法规培训班,并且会深入田间地头给劳务工带去维权知识手册,以强化劳务工的维权意识,增强用工单位的法律意识,进一步规范用工行为。今年,该农场将继续创新新方法、谋划新思路、拓展新举措于规范劳动力市场工作中,提供更全面、更贴心、更优质的服务给劳务工和用工单位双方。

(编辑:常青松  作者:李雪  来源:大兴农场)

Copyright @ 2012 - 2013 PAHRB.DBW.CN All Rights Reserved.
平安建三江网  2012 版权所有 技术支持:
东北网
投稿信箱:pinganjsj@126.com QQ群:327722841 东北网备案