此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置: 平安建三江 > 新闻热点 > 正文

七星消防中队联合农场安全办开展消防安全培训讲座

    平安建三江网讯  为了切实预防和减少火灾的发生,增强广大人民群众的消防安全意识和突发性灾害的自救常识,加强冬季火灾防控工作,确保辖区群众生命财产的安全。116日下午,七星消防中队与农场安全办在七星社区联合开展了以“时时注意安全,处处预防火灾”为主题的办消防安全知识培训讲座,此次讲座邀请哈尔滨安居消防中心刘一锦教官授课,来自社区、辖区重点单位、九小场所400余人参加了此次培训。

    培训课上,刘一锦教官通过培训课件及国内近期火灾数据及重特大火灾案例,向参培人员详细讲解了近期火灾数据及发生特点,以及企事业单位、人员密集场所、以及九小场所火灾特点及预防措施。同时,还讲解了初期火灾扑救及正确的逃生技巧,包括起火与报火警的正确处理方法;初期火灾的正确扑救方法;火灾中的逃生心态及怎样降低人员和财产的损失;高层建筑火灾中的安全疏散和逃生自救的正确方法;怎样预测火场房屋坍塌以及火灾中氰化物对人体的危害及对策;火场上如何互救及怎样等待救援等等相关知识。每讲一个知识点,刘教官都用实物或者实例进行一一对照讲解,整个讲座形象、生动,浅显易懂。同时,刘教官还列举了近几年国内发生的一些比较有影响的火灾事故,并对事故原因、事故危害以及抢救及逃生措施进行了深入剖析。刘教官结合多年的工作体会,指出了当前部分单位和个人存在侥幸心理、麻痹大意、不懂如何使用灭火器和发生火灾时盲目逃生等突出问题,并指出要时刻要有消防安全防范意识,提高自我防范能力。

    通过此次培训,进一步提升辖区居民及重点单位,九小场所消防安全意识和消防理念,从而更大程度地减少和预防火灾事故的发生。

(编辑:常青松  作者:李晓光  来源:七星农场)

Copyright @ 2012 - 2013 PAHRB.DBW.CN All Rights Reserved.
平安建三江网  2012 版权所有 技术支持:
东北网
投稿信箱:pinganjsj@126.com QQ群:327722841 东北网备案