此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置: 平安建三江 > 文化园地 > 正文

故乡老屋入梦来

最近故乡的老屋时常入梦。

其实,对于故乡老屋的印象虽然深刻,不过更多的是一些琐碎的片段了,几乎穿不到一起了,可是梦里依稀,那朦胧的影像中,多了一些追忆。

故乡的老屋是茅草屋,有三间房,住人的是两间,在东面,西面的是仓房。那个茅草屋现在还在呢,上次回家的时候,我还特意的去看了一下,不过没有走进去,只是在外面转了一下,这样的茅草屋在村子里已经不多了,现在老屋已经属于了姓姜的人家,在他家老屋的后面盖起了新房子,在与新的砖瓦房对比中,茅草屋显得是那样的破烂凌乱,甚至可以用,荒凉破败来形容,可是那种记忆对于我来说却是温馨,而又弥足珍贵。听妈妈说,我就是在老屋的土炕上出生的,后来在我7岁的时候,我家在别处盖了一个砖房子,不是很大,我的很多印象也同样的和这个房子有关系的。茅草屋,离我姥姥家的很近,听姥姥讲,我爸和妈出去干活的时候,她就照看着我和姐姐,姐姐有的时候也由奶奶照看,我几乎由姥姥照看的更多,后来姥姥把我们看大以后,开始照顾弟弟妹妹们了。

对于老屋的回忆,总是有这样的几个片段,一个是在房前面的小院子里吃甜星星,现在做梦很多的时候就是满院子找甜星星,像是发现了宝贝了一样,梦里还感觉甜滋味,不过多半是没吃多久就换成了梦里的另外一个地方或是醒了,真是应了那“好梦由来最易醒”的理了。在7岁之前我的很多的记忆并不是太清晰了,很多都是在姥姥和爸妈的告诉之下我才有了一些印象,也许是我在记忆中留存这对老屋的回忆吧,现在家里留存我在老屋的照片只有三张,一张是我和姐姐在老屋的门口,大黄狗在我们身后,妈说那张是我三岁的时候照的;还有就是爸爸抱着我,妈妈抱着姐姐,我们在院子里照的;还有一张就是我和姐姐骑在摩托车上照的,就是这三张照片,太多温馨的回忆可惜那时我记忆不深刻了。

老屋已经随着岁月远去,蜷缩在不经意的回忆中,珍藏着童年的记忆、温暖的亲情,老屋是心灵的归宿。

(编辑:常青松  作者:金琦  来源:八五九农场)

Copyright @ 2012 - 2013 PAHRB.DBW.CN All Rights Reserved.
平安建三江网  2012 版权所有 技术支持:
东北网
投稿信箱:pinganjsj@126.com QQ群:327722841 东北网备案