此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置: 平安建三江 > 先进典型 > 正文

红卫农场两新组织创平安 合作社里呈共赢

       平安建三江网讯  红卫农场曲辰农机专业合作社成立于2012年,注册资金100万元,曲辰合作社社员以红卫农场有机户为主体,吸纳农场有创新思维,愿意为农机事业奋斗的大学生和职工,将理论与生产实际有效结合,让社员资源得到有效利用。合作社立足农场农机专业化队伍,主要从事智能农机创新开发、农业机器人开发制造、农机改装维修培训、农用植保无人机开发与制造、农机推广、农机新技术示范应用、农技培训、农机检修等服务。

几年来,在农场综治办的指导下,合作社把综治工作和农机管理工作有机结合起来,创新网格化管理方式,提高农业机械化水平和生产效能,积极开展平安农机创建和安全生产,推动合作社不断壮大发展。目前拥有社员180人,开发智能产品6项、推广应用5项、获国家专利2项、推广应用智能新型农机具10余项,为社员节本增收近百万元,今年又攻克了“农业无人机”的研发、设计难关,先后设计了7KG10KG15KG的植保扬肥一体无人机,实现了傻瓜式飞行和作业,一键起飞、一键降落、GPS全自主作业等,并且申办了无人机培训学校和无人机航模俱乐部,目前在全省处于领先水平。

一、创新网格化管理,提升平安农机创建水平。曲辰农机合作社,设立一个农机合作社网格化管理总站,下设八个网格化管理分站,每个分站由一名分站长和不同数量的网格长,按照收割机区、插秧机区、拖拉机区等不同机型划分,确定为农机手为微格长和包片民警、保安员共同开展农机服务100余次、矛盾纠纷化解10余起、平安教育18次和日常安全巡查300多次。组织社员参加培训20余次,整体提高合作社为民服务水平和能力。

二、强化综治基础建设,做到平安创建有章可循。

合作社成立了以理事长为组长,理事为副组长的平安创建和农机安全生产领导小组,完善了综治各项规则制度和农机安全生产制度、机车安全检查制度、巡逻制度。每年由理事长与每位农机手签订综治和安全生产责任书,责任书规定了每位农机手在安全驾驶、安全作业、安全行车等方面应该遵守的事项,与出现的责任事故相挂钩,确保农机手把安全责任时刻牢记于心,确保全年安全生产平安无事故。
   
三、开展平安农机建设,坚持安全生产培训教育相结合
   
利用农闲,每季度不定期学习一次,农忙前坚持安全生产知识培训3次。设立安全生产宣传栏,对违章违纪农机手建立专门台账,从制度、经济等方面对不遵守安全制度的农机手进行约束和处罚,从而达到人人讲安全、人人都平安的良好局面,从而实现了合作社创建以来平安无事故的良好形象。
(编辑:常青松  作者:李光忠  来源:红卫农场)

Copyright @ 2012 - 2013 PAHRB.DBW.CN All Rights Reserved.
平安建三江网  2012 版权所有 技术支持:
东北网
投稿信箱:pinganjsj@126.com QQ群:327722841 东北网备案