此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置: 平安建三江 > 文化园地 > 正文

静默一叶荷香 落笔一池情怀

时间:2017-08-16 08:45:33   字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

平安建三江网讯 建三江今年的初秋与往年不同,本已经该谢幕的如火如荼夏日,依旧迟迟不肯退出季节的舞台,延续着最后的残喘,北大荒的秋老虎并不比南方逊色,微微的秋风里似乎没有凉意,炙热的秋阳固执地洒满北大荒的黑土地,平添了几分超值的热浪浇灌这一季。

   周末下午,从前的同事电话里说:好久不见一起小聚溜达溜达。一起驱车街里转了一圈后觉得无聊,我随口提议去七星农场的渔场观赏荷花,因为在我的心里,北大荒人自我感觉最赏心悦目的还是属于自己这片黑土地上的风景。

眼前是一片偌大宽阔的荷塘,池塘上南北贯穿着一架精致漂亮的木桥。池塘中是满满的荷花,粉红的,粉白的,肆意的竞相开着。我静默着,微笑着,什么也不说,坐在车里欣赏着满眼随风摇曳的荷花,我用心与满塘的荷花与荷叶低语,在心里为我的素笺篇章打着腹稿。这里的人不是很多,偶有路过的人,或静静地看一会,或拍几张荷花绽放。小桥的南头,有人采摘着荷叶,有人在桥上留影,所有的风景,刹那间收藏于盈盈咫尺荷塘上。

   在这荷香四溢的田园风景里,完全没有了城市的燥动和喧嚣,眼前的水面随风飘来丝丝缕缕的荷香,更多了一份淡淡恬静的诗意。那是来自心底的清爽宁静,池塘里那一株株亭亭玉立的花蕾,极致到了不染纤尘的绝佳意境。我打开车门移步下车,独自静立于荷塘岸边。时光彼岸,流年飞逝。荷香一季,宁思静悟。在一缕荷香中,回味往昔岁月静好,追忆当年青春如歌。让生命的过往。在平淡中沉淀。这个世界还算是公平的,曾经有人忽略了你,如今就会有人关注你。所以,我们不必把得失成败都放在心上。

我最欣赏的是那句:君子之交淡如水。喜欢人与人之间的这份永恒而温暖的平淡。面对现实的浮躁和人际的复杂,以一颗如荷的素心,将所有的淡雅与娇媚,根植于藕花深处,让人生的每一场的邂逅与知遇,都染指些许简单脱俗,沾染些许淡雅高洁。

 北大荒的一程山水一程路,让我学会在静默中感悟人生。北大荒的一池荷香一片叶,让我懂得在平淡里发现美。此刻,我最想用这一池荷花水做墨汁,铺一片圆润的荷叶做砚台,折一杆挺直的荷花径当瘦笔,终会在那起笔落墨间,丰盈了北大荒的沧桑流年往日今朝。落寞一程,繁花一季。一缕风轻,一荷墨香。而我,依然是那个不喧,不嚣,不骄,不嗔,不染,不俗的北大荒女人!荷花依旧,我依旧,淡装素颜水晶心,在北大荒的土地上,守一份无尘,落一笔淡雅。 静默一叶荷香,落笔一池情怀。
(编辑:常青松  作者:黄秀美  来源:七星农场)

Copyright @ 2012 - 2013 PAHRB.DBW.CN All Rights Reserved.
平安建三江网  2012 版权所有 技术支持:东北网
投稿信箱:pinganjsj@126.com QQ群:327722841 东北网备案