此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置: 平安建三江 > 文化园地 > 正文

青春无悔 生命无憾

——有感于三尺讲台

 

还记得7年前那个丁香花飘落的季节,我的教育人生在这里拉开了序幕。在这7年里有一个字,一直给我温暖,那就是爱,有一种爱,令我震撼,那就是师爱,有一些人,让我感动,那就是你、我、他,三尺讲台的每一位教师!

高中毕业时,我曾用一首诗来赞美我的老师:四度春风化绸缪,几番秋雨洗鸿沟。黑发积霜织日月,粉笔无言写春秋。如今我同样要用它来赞美你们——我亲爱的同事们。

人们常说,教师是太阳底下最光辉的职业,是的,种种灾难面前,普通的教师用生命诠释了这句名言;乡间泥泞的小路上,平凡的教师用汗水浇筑着这句名言;大山深处的小河上,默默地背着学生的脊梁承载着这句名言;在我们的身边又有多少无言的身影在践行着这句名言。七年的点点滴滴是感动与幸福,是奉献与爱,是执着与坚持。

今年是个忙碌年也是一个丰收年,各级的均衡发展检查工作顺利通过,中考成绩再创新高,我们局直子弟校早已是家长心中的一流学校,得到了社会各界人士的认可。一份耕耘,一份收获,我校之所以取得如此骄人的成绩,那是因为我们有一支过硬的领导班子,更离不开教师们辛勤的付出。我们随处可以看到,我们学校的教师无时无刻不在起着示范作用,以他们执着的精神、渊博的知识,丰富的教学经验为局直子弟校发挥着光和热。然而,他们无怨无悔,他们不曾抱怨,这些师德高尚的老师在不断更新教育观念,在传授知识的过程中,教会学生如何做人,用自己的言行潜移默化的感染学生,时时处处默默耕耘,无私奉献。她们的三尺讲台融进的是辛劳,是陶醉;融进的是师德,是师魂!尤其是几位有特殊情况的教师,她们既要忙于学校的工作,又要忙于照顾生病的亲人。那份牵挂,那份焦灼,不言而喻。但坚强、乐观的她们没有后退半步,把吃的苦掉的泪,通通都咽在心里,仍然精神抖擞、笑容满面的出现在校园里,领着孩子们又唱又跳,因为,这是她为人师表的职责所在。有多少个日日夜夜为了追求教学的真谛,苦苦钻研,彻夜难眠,她们正用试挚的爱心培育出芬芳的桃李,用甘甜的泉水浇开飘香的繁花.他们正用实际行动践行"四有教师"的深刻内涵. 身为其中一份子的我也感动于我的青春,感动着我的青春融进了甜蜜芳香的教育事业;幸福于我的青春,幸福着我的青春奏响着绚丽多彩的教育篇章。

如今,而立之年的我好羡慕孩子们,能够两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书.可我们却有太多的不舍,太多的牵挂,太多的无奈。你们可曾想过,有多少充满激情的大学生毕业后只身来到这里,把所有的爱洒在这片富饶的土地上;有多少年轻的老师,把嗷嗷待哺的孩子丢在家里,在孩子撕心裂肺的叫喊声中来到学校;有多少中年教师,孩子尚且在读书求学的关键时刻,她们却舍小家顾大家一门心思都用在班级的孩子。有多少老教师们,忍着病痛精神饱满的上课,为了学生们倾尽毕生心血,奋斗了一辈子,夜晚的星光可以作证,桌上的药瓶可以作证,在门口望眼欲穿等妈妈回家的孩子可以作证;有多少教育同仁们将远方年迈父母的殷殷期盼化作乡愁,翘首在那头,惦念在这头。

朋友圈里,一位老师写给病重妈妈这样一段话:“妈,我不喜欢长大,我想回到小时候,天天依偎在您的身边。可是妈,有一天您离开我了,我该怎么办啊?很多时候我都觉得自己好坚强,可是一想到您,我却那么的无能为力!”当时那真挚的情感感动了我,我相信也会感动每一个沐浴父母之恩的人,令我们潸然泪下。作为子女的我们,父母生病正是需要我们侍奉左右的时候,而身为教师的我们当中又有谁能长侍与病榻之前呢?太多太多的时候,我们都不是合格的父母,不是合格的爱人,更不是合格的儿女,因为儿女迷茫时,我们不在;爱人孤独时,我们不在;父母病床前,我们更不在;尽管如此在我们的心中始终有一种信念,那就是无论怎样愧对父母、愧对爱人、愧对儿女,我们最不能愧对的是我们的学生!

作为一名母亲,我是个不称职的妈妈.医院里没有妈妈陪护的是我的孩子;家长会总是奶奶出现的是我的孩子,亲子作业上总是签着爸爸名字的是我的孩子。多少次我看着熟睡的女儿愧疚得落泪,我无暇多照顾自己的孩子,却一次次弯下腰为学生系上那解开的鞋带,梳理好凌乱的头发。我深知年幼的女儿更需要母亲的关怀和照顾,但我却把更多的时间给予了我的学生。但,当我看到学生们那一双双渴望知识的眼睛,当我声音嘶哑而无法讲课听到学生那一句句关切的话语,当家长感动于孩子越来越懂事而紧紧握住我的手热泪盈眶时,一切的付出都是那么的值得……

身处在这个充满正能量的大家庭里,我无时无刻不在提醒自己,教育改革正面对新的形势,家长及社会反响都迫切要求我们深刻反省自身的教育教学行为,迫切要求我们积极打造生态课堂、活力课堂、高效课堂。只有老师尽心了,才能有效回应各种不良舆论,才能赢得社会、家长的进一步支持,增强学校知名度和社会美誉度,教师也才能更好地实现自身价值,享受精神生活带来的特别幸福感。

今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,而我们就是打造这支中华民族梦之队的筑梦人。相信当我们经历风霜雨雪,饱经沧桑却仍然执着于远方时,我们会惊喜的发现,教育的阳光已经照亮了孩子的心灵;当芳华不再,容颜老去时,我们能够历经岁月的洗礼,会为记忆里曾有一群永远鲜活的身影而激动;当华丽的转身,优雅地谢幕时,会为自己当初的选择而感到幸福。

 

时光如古木参天,摇曳着无数枚叶片,

看那一张张日历,在春夏秋冬中飘散,

多少个黎明,牵着朝霞做伴;

多少个黄昏,踏着晚霞回还。

滴滴汗水中,把教书育人的天职谨记;

满天夕阳里,只有对学生的殷殷期盼。

宇宙无边,人生有限,青春不悔,生命无憾!

 

我是一名教师,我为此无比荣耀……

(编辑:常青松  作者:张文华  来源:建三江局直子弟校)

Copyright @ 2012 - 2013 PAHRB.DBW.CN All Rights Reserved.
平安建三江网  2012 版权所有 技术支持:
东北网
投稿信箱:pinganjsj@126.com QQ群:327722841 东北网备案