此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置: 平安建三江 > 通知公告 > 正文

『规定』加强土地承包费和小额农贷管理的若干规定

各农场:

为进一步加强农场土地承包费和生产预留资金等农业上缴款项资金收缴及小额农业贷款管理工作,良化经济发展环境、保障资金安全、更好地促进经济发展,现制定如下规定,请遵照执行。

一、进一步加强土地承包费和生产预留资金等农业上缴款项资金收缴管理工作

㈠ 农场各种收费及上缴款项资金实行集中收缴制度。农场要建立阳光收费服务大厅,负责农场土地承包费、生产预留资金等各种收费、上缴款项资金管理工作。

2016年已经有阳光收费服务大厅的农场,经农场职代会通过的种植户上缴的土地承包费用和生产预留资金(航化费、生产资料统购款交款等)等农业上缴款项资金,要在阳光收费服务大厅办理。对距离农场场部较远的管理区,由农场政研室、财务科派人到管理区现场组织种植户,通过银行POS机刷卡方式划转上缴资金到农场指定收缴账户中。

没有阳光收费服务大厅的农场,2017年初要建立起来。经职代会通过的种植户上缴的土地承包费用和生产预留资金等农业上缴款项资金,采取“一卡通”方式,禁止使用现金方式上缴。一是种植户直接到金融机构将款项资金划转到农场指定的收缴专户中,凭金融机构票据(银行回执)到农场财务科换取农场收费票据;二是种植户直接到农场财务科以“一卡通”方式办理。

㈡ 农场收取的土地承包费和生产预留资金等农业上缴款项资金,原则上可以实行提前预收管理方式,但预收的额度、时间需要报管理局审批后方可实施。土地承包费预收的额度原则上不超过200元/亩。农场提前预收的土地承包费和生产预留资金等农业上缴款项资金,要经农场职代会主席团通过方可实施。收缴的上缴款资金要逐项分开,不能“捆绑式”收缴。

㈢ 严禁管理区、作业站任何人员(包括财务人员)直接经手收取种植户上缴的土地承包费用和生产预留资金(航化费、生产资料统购款交款等)等农业上缴款项资金。未经农场职代会通过的收费和生产预留资金等农业上缴款项资金,严禁收取,也不得将其他经营性收费同土地承包费捆绑收取。

㈣ 上缴土地承包费和生产预留资金的种植户姓名必须与土地承包合同姓名、实际种植人姓名一致。种植户如有变更,应及时办理变更手续。

㈤ 农场财务科要负责将收取的土地承包费用和生产预留等农业上缴款项资金,及时向管理局货币资金统管户划转,实行货币统管。

二、进一步加强小额农业贷款管理工作

㈥ 进一步明确小额农业贷款实行总量控制办法。小额农业贷款原则上管理局按旱田300/亩、水田600/亩、新改水田不超过700/亩核定总量控制指标。农场对种植户严格执行管理局下达给农场的小额农业贷款总量控制指标,不得突破。因特殊情况需要增加总量指标或需要在总量内亩标准上调的,需将调整方案报管理局审批后方可实施。

㈦ 进一步明确小额农业贷款适用范围和用途。管理局统筹安排的小额农业贷款适用于与农场签订土地承包合同,按年度缴纳土地承包费的种植户。种植户取得小额农业贷款资金只能用于购买种子、农药、化肥等生产资料和雇佣人员、机械作业费的支出,不允许用于购置房产、农业机械设备及其他资本性支出和生活消费支出。

㈧ 进一步明确小额农业贷款程序。管理区主任、统计人员和财务人员每年11月中旬根据种植户小额农业贷款申请,综合调查分析该种植户种植作物、面积(管理区统计提供作物和面积数据)、承包土地自有资金水平、偿债能力及其他相关情况,编制下年度种植户贷款需求申报表,报农场财务科审核汇总后上报管理局计财处。管理局计财处将商定利率和各农场贷款额度和贷款金融机构,报管理局党委研究同意后下发给各农场。各农场要将贷款额度、贷款金融机构落实到作业区种植户上;管理区(作业站)要积极组织种植户与金融机构协调沟通,协调贷款按时发放。

㈨ 进一步明确小额农业贷款期限。小额农业贷款放贷时间为每年1月至5月,贷款期限原则上不超过12个月。如有特殊年份需要提前放贷的,需经管理局党委研究同意后方可实施。

㈩ 进一步加强小额农业贷款管理的具体要求:

1. 农场组织好种植户严格执行管理局与金融机构协商确定的小额农业贷款利率标准、使用范围和用途,并做好监管工作。未经批准农场不得组织种植户使用超过管理局协商利率的小额农业贷款。对发现种植户个人与金融机构联系的超协商利率的贷款,要及时纠正并将具体情况上报管理局。

2. 管理局协调落实给各农场发放小额农业贷款的金融机构,不得擅自调整。因特殊情况需要调整的,需农场申报,管理局与金融机构协商后先批后实施。管理局辖区以外的金融机构严禁发放小额农业贷款,农场要做好辖区内发放小额农业贷款金融机构监管工作,并为其监管失职负责。

3. 严禁农场、管理区(作业站)、农场机关及其他单位负责人、管理人员以任何名义为种植户贷款提供名义和书面担保;不得对金融机构出据任何虚假认定手续。

4. 严禁农场以种植户、农民专业合作社等社会组织或其他民营企业小额农业贷款名义,将资金用于农场各种支出;严禁农场、管理区、作业站以任何名义截留、挪用种植户小额农业贷款资金。

5.农场要做好辖区内种植户之外的各种性质企业、社会组织、团体以小额农业贷款名义,变现为种植户发放贷款监管工作,并为其监管失职负责。

6.管理区主任对提供的种植户承包土地及土地面积的真实性负责;政研室主任对经审核后提供的土地承包合同及面积的真实性负责;财务科长对经审核后提供的预交土地承包费收据的真实性负责。

三、进一步加强监督检查工作

(十一)建立定期检查制度。管理局、农场每年至少两次组织由纪委牵头,审计、政研、财务、工会、信访和金融机构等部门参加的工作检查小组,对管理区和种植户上缴的土地承包费和生产预留资金等农业上缴款项资金及小额农业贷款情况进行检查,农场检查面不得低于70%、管理局不得低于30%,对发现的违纪违规责任人员及时报管理局、农场党委,并按规定给予单位及责任人相应惩处。

(十二)管理局和农场审计部门将土地承包费和生产预留资金等农业上缴款项资金及小额农业贷款管理工作纳入审计计划,对上年度实施情况进行事后审计监督,对发现的违纪违规问题及时上报管理局和农场党委,由相关单位或部门按规定程序对相关单位、责任人员给予惩处。

(十三)管理局和农场信访、纪委、监察部门对种植户随时反映的土地承包费和生产预留资金等农业上缴款项资金及小额农业贷款管理中的违纪违规问题,调查核实后及时上报管理局和农场党委,并按规定程序对相关单位、责任人员给予惩处。

四、进一步加强责任追究工作

(十五)对因监管失职,违反土地承包费和生产预留资金等农业上缴款项资金工作要求的单位及责任人员做如下责任追究:

1. 对违反规定直接经手收取土地承包费和生产预留资金等农业上缴款项资金的农场、管理区给予通报批评;并对农场有监管失职的管理区主任、财务人员,经办人员及其他管理人员免去职务,不再另行安排。

2. 对因监管失职,违反第(一)至(四)条任一条款的农场场长扣减30%绩效收入;分管此项工作的副场长扣减20%绩效收入;政研室主任、财务科长扣减20%绩效收入。同时扣减农场机关10%绩效收入。

3. 对因监管失职,违反第(五)条未统管货币资金在500万元以下的农场场长、分管副场长、财务科长降职使用;未统管货币资金超过500万元的农场场长、分管副场长、财务科长免除职务,依规据情予以处理;

(十六)对因监管失职,违反小额农业贷款管理工作要求的单位及责任人员做如下责任追究:

1. 对违反规定的管理区直接经手截留、挪用种植户小额农业贷款资金、出假手续及其他违规行为的农场、管理区给予通报批评,对因监管失职管理区主任、财务人员、经办人员免去职务,不再另行安排。对因监管失职的农场场长扣减30%绩效收入;分管此项工作的副场长扣减20%绩效收入;政研室主任、财务科长扣减20%绩效收入。

2. 对违反规定提供种植户承包土地、土地面积虚假信息及收费信息认定手续的管理区主任、农场政研室主任和财务科长免去职务,不再另行安排。

3. 对因监管失职,违反第(六)至(九)条、第(十)条第125款任一条款并造成严重后果的农场场长、分管此项工作的副场长降职使用。

4. 对违反第(十)条第34款任一条款,并造成严重后果的农场场长、分管此项工作的副场长免除职务,依规据情予以处理。

(十七)对农场通过自查发现的违纪违规人员按规定程序给予责任追究,并及时向管理局进行通报的,管理局对农场领导和农场相关部门人员视情节可以减轻或免除惩处。

(十八)对案件中涉及违纪违规的农场领导和管理人员移交管理局纪委给予党纪政纪处分,对涉及违法犯罪的移交司法机关依法处理。

五、其他

(十九)本规定管理局辖区内四个上市分公司参照执行,对违反小额农业贷款管理要求的上市分公司责任人员,由管理局向其总公司建议予以党纪政纪处分。对涉及违法犯罪的移交司法机关依法处理。

(二十)本规定自下发日开始执行,本规定与以前年度下发的管理办法不一致的,按本规定执行。

 

 

                        黑龙江省农垦建三江管理局

20161121

(编辑:常青松  作者:办公室  来源:建三江信息港)

Copyright @ 2012 - 2013 PAHRB.DBW.CN All Rights Reserved.
平安建三江网  2012 版权所有 技术支持:
东北网
投稿信箱:pinganjsj@126.com QQ群:327722841 东北网备案