此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置: 平安建三江 > 文化园地 > 正文

让勤俭节约成为习惯

 

 

建国初期有一首歌:“勤俭是咱们的传家宝,社会主义离不了。不管是一寸钢、一粒米、一尺布、一分钱,咱们都要用得巧。好钢用在刀刃上,千日打柴不能一日烧。”当时,大家都把勤俭节约作为做人和干事业的的行为准则。从那时开始,勤俭节约作为我们家的传家宝一直传承到现在。

公公是生产队里的机车驾驶员,晴天开车到地里耕作,雨天对机车进行检修、保养,婆婆在生产队干农活,早出晚归,很辛苦。夏天早晨,她两三点钟就起床,淘米、烙玉米面饼子、提水、烧火……晚上干活归来,已是日落西山。晚饭后,劳累一天的婆婆将全家人的脏衣服洗干净晾好,又点着油灯,把磨坏的裤子缝了又缝,补了又补,直到自己满意为止;把穿坏的衣服剪了又剪,改了又改,改成了孩子们的小衣服。

几年后,在公公和婆婆的不懈努力下,他们盖起了全村第一个大砖房。这让村子里的许多人都竖起了大拇指,夸这年轻的两口子勤快、节俭。有了砖房的婆婆并没有安于现状,她和公公琢磨着盖起了温室大棚,并学习了生豆芽的技术。就这样,他们成了全村第一个“万元户”。

在教育孩子方面,虽然婆婆没念过几年书,但是她对孩子的要求非常严格。小儿子上一年级时,拼音学得模糊不清,婆婆端起小儿子的语文书,亲自去学校问语文老师,把声母、韵母、整体认读都分得清清楚楚,一个一个教会小儿子读、写,直到听写能全部写对为止。婆婆还经常和老师沟通,了解儿子在学校的思想状况和学习状况,以便于及时发现问题,及时纠正孩子们的错误。

随着两个儿子逐渐长大,慢慢的上了高中和大学。公公和婆婆更是一分钱都舍不得乱花,所有的钱都花在了两个儿子的求学路上。1999年两个儿子同时上了大学,需要6万元的费用。婆婆从柜子里掏出存折,走进银行,用双手为两个儿子捧出了她多年的积蓄。两个儿子为父母多年的勤俭节约而感动得流泪,婆婆也流下了幸福的泪水……

如今,我们有了自己的小家,勤俭节约一直放在我的心里。我用淘米水洗碗、浇花,用洗衣服的水擦地,没人的时候及时关灯……这都是从婆婆那儿学来的。在教育孩子方面,我们更是毫不含糊。我们坚信身传胜于言教,父母是孩子的第一任老师。

 “由俭入奢易,由奢入俭难”。随着人们生活水平的提高,人们渐渐将过去勤俭节约的作风抛弃,过上了奢侈安逸的生活。生活贫困要节俭,生活富裕更要节俭,让我们积极行动起来,牢固树立节俭意识,“让节俭成为习惯”、“让节俭成为生活方式”,坚持从自己做起,从每一天做起,节约每一滴水、每一度电、每一粒粮食,从一点一滴的小事做起,只有时时处处、点点滴滴都节俭,我们才能节约资源,也只有时时处处从我做起,我们的地球家园才会永远美丽富饶!

 

(编辑:常青松  作者:王全静  来源:大兴农场)

Copyright @ 2012 - 2013 PAHRB.DBW.CN All Rights Reserved.
平安建三江网  2012 版权所有 技术支持:
东北网
投稿信箱:pinganjsj@126.com QQ群:327722841 东北网备案