此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置: 平安建三江 > 检察风云 > 正文

建三江检察院案管中心有序运行

 

平安建三江网讯   自2013年正式运行以来,建三江检察院案管中心扎实推进各项案件集中管理工作,案件受理、分流、送达等各项工作有条不紊,案件运转渠道畅通,流转正常,切实发挥了案件管理中心的“管理、监督、服务、参谋”四大职能,进一步促进了执法规范化,实现了办案效率质量“双保险”。
据了解,为全面对接修改后的刑事诉讼法和刑事诉讼规则,建立与案件管理体制改革相适应的工作模式,该院严格按照高检院对案管工作的要求,先后投入70余万元高标准建设了案件管理大厅、标准化电子卷宗制作室、涉案物品保管室及律师阅览室,同时配备了高速电子扫描仪、打印机、电脑、监控设备等现代化办公设备。在做好硬件工作的基层上,同时大力加强“软件”建设,一方面做到职责定位明确,案件管理中心是检察院一项内部重要监督管理机制,将原来分散在各业务部门的案件管理职集中到案件管理中心,统一案件受理、案件分流和案件移送等程序性事务性工作,对案件的办理期限、办案程序等进行流程管理、预警监控,对办案质量审核、评价;另一方面研究制定了相关制度。结合实际制定了建三江农垦区人民检察院《案件管理工作实施细则》和《案件管理制度》等,对案件管理范围、案件受理、案件分配、信息录入、案件送达、赃证款物受理、案件数据统计、案件流程监控的相关内容进行了详细规定,为案管中心的规范化运行提供了充分保障。
据悉,案管中心运行三年来,该院接收移送案件正常,案件流转顺畅,案件办理大大“提速”,所办案件实现超期羁押、无罪判决、办案安全事故、检察人员违法“四个零”,取得了明显的成效,接下来,该院将进一步加强与院内各业务部门和公安、法院等部门的沟通合作,对受案、分案、案件录入、管辖等具体实践中存在的问题进行集中梳理,解决案件受理、移送中出现的问题,形成了案件集中管理运行的良好格局。
(编辑:常青松  作者:薛庆喜  来源:建三江农垦区人民检察院)

Copyright @ 2012 - 2013 PAHRB.DBW.CN All Rights Reserved.
平安建三江网  2012 版权所有 技术支持:
东北网
投稿信箱:pinganjsj@126.com QQ群:327722841 东北网备案