此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置: 平安建三江 > 先进典型 > 正文

郝红军:大案尖兵

记建三江农垦区人民检察院副检察长 郝红军

 郝红军参加业务骨干培训时照片

 

他在检察战线工作了23年,曾荣获全省追逃工作先进个人称号,荣立三等功3次,被农垦总局评为第十三届劳动模范,2014年被省检察院列入侦查业务领军人才库……他就是黑龙江省建三江农垦区人民检察院副检察长郝红军。

2015121823时,才45岁的郝红军突发脑淤血,病倒在了工作岗位上。三天后,在重症监护室刚苏醒过来的他,断断续续强吐出的第一句话是:王瑞平,到牡丹江办案……”

  敢碰硬,专能啃骨头

  能否攻克案情盘根错节、内幕重重的大案要案,是衡量一位检察官工作能力的尺度。建三江农垦区人民检察院检察长白柏林告诉记者,郝红军的特点是能攻善战,特别善于攻坚克难,敢打硬仗。农垦分院只要是有重特大疑难复杂案件,都会抽调郝红军,这些硬骨头都被他了下来。

  2012年,省纪委移送的黑龙江龙煤公司物资供应分公司徐某涉嫌受贿100万元的犯罪线索,经省检察院指定由农垦区分院查办。该案涉案金额大,影响面广,且涉案人员多、成分复杂、关系网庞杂,作案次数多,嫌疑人为规避法律、逃避制裁,事先采取了各种防范措施,侦查工作困难重重。分院决定抽调由建三江院郝红军带队的8名干警办理此案。

  郝红军从线索投放,到制定初查方案,再到运筹侦查策略、完善固定证据、追逃嫌犯,同大家摸爬滚打在一起,度过了一个又一个不眠之夜。由于长期得不到休息,他就此落下腰间盘疼痛的病根,边办案边扎着护腰带,带病坚持工作。

  当得知嫌疑人徐某已经外逃到吉林省松源市,郝红军立刻带队赶到松源市追捕,最终在松源市某小区内发现嫌疑人车辆,蹲坑守候了两天一宿,当徐某准备携妻再次外逃时,郝红军一路跟踪,最终在松源市某加油站内,趁徐某加油时,将其抓获。

  在办专案期间,由于过度劳累,高度紧张,加之生活严重不规律,办公环境阴冷,郝红军的痛风犯了,又受了凉,发起高烧,脚疼得走不了路。他就买来药锅,在办案现场一边煎药一边带病坚持工作,忍着巨痛,一瘸一拐指挥办案。

  历经8个多月的时间,郝红军带领他的团队行程十余万公里,将起初一个并不十分清晰的线索带出了7起贪污贿赂案件,其中大要案5件,为国家挽回经济损失1000余万元。

  在主管建三江检察院反贪、反渎工作五年间,郝红军办理案件64件,其中大要案59件,厅级1人、处级23人,各类专案10余件

郝红军(左一)与大家一起分析涉案证据
 

    “零口供,也能办成铁案

  2002年,在查处垦区最大的某农行办事处主任挪用1400余万元巨额公款的案件时,案情异常复杂,当时的领导、知情人大部分已离开建三江,最远的已调任省外,并且这还是一起利用信用卡作案的陌生领域案件,这些无疑增加了办案的难度。他带领干警顶着压力,一一去寻访、取证。

  这起案件对郝红军来说,还不算最难办理的,但难就难在犯罪嫌疑人是自己的朋友。办这个案子,最大的压力不是来自上面的,而是来自人情的干扰。我们有共同的朋友以及理不清扯不断的社会关系,但是,我不能感情用事把案子办成错案。他说。

  尽管犯罪嫌疑人最后在法庭上强词夺理,并找律师上诉,希望能无罪开脱。但在铁的证据面前,最终犯罪嫌疑人还是受到了法律的制裁。而这也是一起没有犯罪嫌疑人认罪口供,而全凭其他证据定案判决的案件。

郝红军(右二)带队外出办案,在火车上研究案情
 

  拒腐防变,铁板一块

  战斗在反腐第一线的反贪干警,经常面对来自各方面的诱惑,能不能拒腐蚀,永不沾,不仅关系到自己的政治生命,而且关系到能否担当起党和人民的重托。拥有20多年党龄的郝红军常说,人无欲则刚,作为反贪战线的同志,必须练就一身面对各种诱惑而泰然处之的硬功夫……”

  在办案期间,经常有人送来礼品或红包,一般情况他主动退,有时叫自己的部下去退,他也不准家人收取任何人送来的礼物,在家里绝不接待亲属以外的客人。要为干警树立榜样,也让办案人员不受外来干扰,从而更加坚定办案的决心。郝红军是这样说的,也是这样做的。

  这些年来,在他身上没有发生过一件关系案、人情案,拒收现金、实物价值20多万元。

  对家人,多的是愧疚

  二十多年来,郝红军一心扑在工作上。但对家庭却饱含愧疚。

  2009年正值寒冬季节,郝红军带领专案组进驻宝泉岭管理局,组织查办九三油脂厂10人内外勾结合伙贪污的案件。年近75岁的老父亲在山东突患疾病,倒在了马路旁,幸好被路过的好心人发现,及时送进了医院救治。郝红军接到了从山东打来的电话,说老父亲病危要做开颅手术,希望他回家看看。然而案件正在突破的关键时刻,他顶着悲痛,没有选择离开,而是自己关着灯,躲在黑暗的宿舍,忍不住偷偷的流下了泪水,直到案件成功告破,在上级领导的再三催促下,他才急赶到老父亲面前。

  2014年,在北京查办发改委专案时,郝红军年近八旬的老母亲突发急性阑尾炎,妻子和姐姐怕影响到郝红军办案,没有告诉他,悄悄的安排给老母亲做了手术。由于年龄大,身体机能下降,老母亲术后刀口不愈合,住院几十天,郝红军都没能到母亲病床前看上一眼,为此,郝红军一直很愧疚。

  更让人痛心的是没过多久,老母亲又被确诊为癌症晚期。为了不耽误工作,郝红军安慰母亲和家人后,强忍着内心的剧痛,返回到工作岗位上。老母亲疼痛难忍时,嘴里时不时地念叨着:要是我的儿子红军在,就该给我打针了,我就不会疼了。直到坚强的老母亲将被病魔夺走生命之前,郝红军才急匆匆地赶回来,这个铁铮铮的汉子,再也掩饰不住内心的痛苦,跪在老母亲病榻前,大声的哭了出来……

  2015年,在进驻查办省院指定管辖的一起公安人员徇私枉法案件的当天,郝红军不无遗憾地说:今天是老父亲80大寿,早上出门时,老父亲用期盼的眼神看着我,问我能不能不走?看来,只能忠不能孝了

  家里接连发生的不幸,外人难以想象郝红军是如何承受的,加上长期的劳累操心,常年满负荷的工作,在外办案经常有什么就吃什么、饱一顿饥一顿,严重损害了郝红军的健康,20151218日,他被病魔击倒在岗位上。

(编辑:常青松  作者:雷蕾  来源:东北网)

Copyright @ 2012 - 2013 PAHRB.DBW.CN All Rights Reserved.
平安建三江网  2012 版权所有 技术支持:
东北网
投稿信箱:pinganjsj@126.com QQ群:327722841 东北网备案