此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置: 平安建三江 > 检察风云 > 正文

首批检察官入额遴选全面启动 358名检察干警参加考试

黑龙江省首批检察官入额遴选考试齐齐哈尔考场。焦洋 摄

   

  作为第二批全国司法体制改革的试点省份,黑龙江省检察院决定在齐齐哈尔、牡丹江、鸡西3个地区的12个检察院开展员额内检察官遴选试点工作,对检察人员分类管理,落实司法责任制。12月20日—23日,12个改革试点单位首批检察官入额遴选考试考核工作正式启动。黑龙江省检察院党组书记、检察长徐明任总巡考,并赴牡丹江、鸡西巡视检查考试工作。

  在黑龙江省检察院的统一组织下,齐齐哈尔市、牡丹江市、鸡西市等3个试点市院和3个市院所辖的龙江县、东宁县、鸡东县等9个基层试点院,分别于日前召开了入额遴选动员会,370检察干警自愿报名参加遴选。报名时,还要同时签署承诺检察官入额后直接办理规定数量的案件,严格履行司法责任制,对案件质量终身负责。据了解,12个试点院共拿出326名检察官员额用于这次首批遴选,占报名人数的88.1%。

  12月20日9时30分,黑龙江省首批检察官入额遴选考试的笔试正式开始。本次笔试设置了3个考点,分别在齐齐哈尔、牡丹江和鸡西。除了12个试点院的检察长经考核入额之外,共有358名干警参加笔试考试。12月21日,这些干警又参加了面试考试。

 

黑龙江省首批检察官入额遴选考试齐齐哈尔考场。焦洋 摄

 

  考试期间,黑龙江省检察院党组书记、检察长徐明任总巡考,并亲自到牡丹江、鸡西巡视检查考试工作。同时,省检察院派出3个巡考组,分别由省院党组副书记、副检察长杨春雷,副检察长张中华和省院党组成员、政治部主任李郁带队,到3个考点督导检查。

  据了解,为确保首批检察官入额遴选试点工作的顺利开展,省检察院经过前期大量的调研、摸底和准备工作,制定、下发了《黑龙江省检察机关检察人员员额管理办法(试行)》、《黑龙江省检察机关司法体制改革试点首批检察官入额遴选考试考核实施方案》,作为黑龙江省检察官入额遴选的指导性意见。同时还下发了《黑龙江省检察机关司法体制改革试点首批检察官入额遴选笔试考务细则》、《黑龙江省检察机关司法体制改革试点首批检察官入额遴选面试指导意见》、《考试违纪处理规定》、《试卷保密工作规定》等18个附件,细化到每个遴选环节,具体规范、指导各试点院笔试、面试、考核等相关工作。

  黑龙江省检察院张中华副检察长介绍说,“目前,全省拥有检察官身份的人员,占全省检察人员总数的60%以上。改革后,省院、市(分)院、基层院的检察官分别控制在中央政法专项编制的33%、36%、40%以下。通过这次选拔,将会使我们检察官的队伍更加精英化、更加专业化,同时也确保我们的检察工作更加客观、公正。”

  这次笔试将采取闭卷方式,着重测试检察业务实务、兼顾时事政治和检察职业道德。面试着重测试履行检察官职责所必备的素养和能力,采取结构化方式进行。

  为保证考试的公平、公正性,笔试、面试出题以及笔试阅卷均由省检察院委托第三方专业人员完成,笔试期间全程对考场同步视频监控和手机信号屏蔽。面试考官则聘请了熟悉检察业务以及法律工作的社会各界代表及人民监督员,并且确保每组考官中,社会各界人士不少于2人。

  笔试、面试结束后,将进入遴选考核环节。各试点院按照1:1.1的差额比例提出初步人选,由省检察官遴选委员会办公室审核后,呈报遴选委员会确定检察官入额人选。

(编辑:常青松  作者:  来源:人民网)

Copyright @ 2012 - 2013 PAHRB.DBW.CN All Rights Reserved.
平安建三江网  2012 版权所有 技术支持:
东北网
投稿信箱:pinganjsj@126.com QQ群:327722841 东北网备案