此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置: 平安建三江 > 先进典型 > 正文

谭淑丽:情系保洁6年如一日

 

“老张,你有鞋不穿,怎么拎着鞋上楼,多凉啊?”老伴心疼的问。

“我看小谭刚拖完楼道,这么干净,我真舍不得踩啊,就拎着泥巴鞋上楼了。”老张憨厚的笑着。

“没事儿,张叔,你就穿着鞋上来呗,踩脏了我再擦。”从楼上拎着拖布下来的保洁员谭淑丽擦擦汗,笑呵呵地说。老张不好意思的摆摆手,关门进了屋。

这是真实而感人的一幕,就发生在大兴农场第三居民委兴盛48号楼的楼道内。

谭淑丽,今年32岁,是三委的楼道保洁员。她负责保洁的兴盛48号楼共有6个单元,每个单元有6层楼。自从2010年谭淑丽当上了兴盛48号楼保洁员以来,无论刮风下雨,无论严寒酷暑,她都将6个楼道、两个冷楼道清扫得干干净净,再用拖布仔细的擦一遍,这两遍下来就得将近3个小时的时间。夏天还好,楼道间的窗户都是打开的,拖地时出汗了,一会儿就消汗了;可冬天就难受了,拖地时不能穿着棉衣,楼道间的窗户也都是关着的,当拖完这个单元的地面大汗淋漓时,如果立即到下一个单元去,就很容易受凉感冒。可急性子的谭淑丽却顾不上这么多,她不顾大汗淋漓,拎着拖布推门而出,拉开了下一个单元的门。就这样,因为感冒,她一个冬天得挂几次点滴,吃多少次药她自己也记不清了。

周围的人常说她,一个月1000元的工资,平均每天33,你天天扫、天天拖,你不累啊,你一个星期拖一回地,对得起每天挣的这点钱就行了。可谭淑丽却不这么认为,她觉得,既然我干这份工作了,不管钱多钱少,我都得把它干好,既然我当了居民委的保洁员,我就要为兴盛48号楼的老百姓服务到底。丈夫心疼她,有多少次都劝她,“咱别干了,干点啥不挣这1000块钱,这保洁的活儿越来越难干。”可倔强的谭淑丽却不同意丈夫的说法,她凭着自己对保洁工作的热爱,从2010年到2015年这将近6年的时间中,孜孜不倦,不辞辛苦,把每一天的保洁工作都用心做好,用老百姓的话说“干得还真长远”。

刚开始居民们刚从连队拆迁来的时候,楼道里简直是不堪入目。有腌完酸菜把菜帮子扔在楼道不管的;有在楼道里放酸菜缸、咸菜罐的;有把干活儿时的脏衣服、泥巴鞋撇在楼道窗台上不管的;有把烟头、烟灰随手扔在楼道里的……经过这近6年的时间里谭淑丽的不懈努力,居民们有了很大的改变。现在来到兴盛48号楼,你所看到的是干净的冷楼道,宽敞的大平台,一尘不染的楼道、楼梯扶手、窗台、玻璃、连楼道电表箱上都没有灰尘,那些大酸菜缸、咸菜罐、烟头烟灰、脏衣服泥巴鞋早就没了踪影;那些退休的大爷大娘们在暖和天凑在平台上打扑克,聊天,不再三个两个一伙说着东家长西家短的;男人们讨论着怎么种地提高产量,女人们笑呵呵的带着孩子……

在生活中,谭淑丽也是一个热情开朗、能歌善舞、孝敬公婆、积极要求上进的人。晚饭后,她和楼里的几个好姐妹准时来到文化广场,加入广场舞的行列;农场七一组织大合唱,她积极参加了社区合唱队,还请来了几位爱唱歌的居民一起参加;在孝敬公婆方面,她更是周围邻居的典范,谭淑丽家庭还被评为了2015年度管局级“五好文明家庭”。

如果你现在来到兴盛48号楼,问起保洁员谭淑丽,你所听到的是,这是大兴农场最干净的楼了;你所看到的是,居民们都竖起的大拇指。如果问起谭淑丽,她会笑着说:“我就是一个保洁员,在平凡的岗位上做着平凡的事。”

(编辑:常青松  作者:王全静  来源:大兴农场)

Copyright @ 2012 - 2013 PAHRB.DBW.CN All Rights Reserved.
平安建三江网  2012 版权所有 技术支持:
东北网
投稿信箱:pinganjsj@126.com QQ群:327722841 东北网备案