此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置: 平安建三江 > 先进典型 > 正文

付劲松:用忠诚谱写人民警察的华美乐章

时间:2015-09-10 15:56:47   字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

 

付劲松,男,汉族,大专学历,198912月参加公安工作,中共党员,现任八五九公安分局刑警中队民警。

从警二十六年来,付劲松同志始终牢记宗旨,恪尽职守,心系群众,公正执法,用奉献书写无华,用敬业彰显忠诚,自觉履行“人民公安为人民”的庄严承诺,树立了新时期人民警察的良好形象,赢得了人民群众的广泛赞誉。先后荣获“最佳政法干警”“社会治安综合治理先进个人”等15项荣誉,2015年被农场评为“最美人民警察”光荣称号。

扎根基层、无私忘我的奉献精神

2006,付劲松同志负责社区包片工作,他所负责辖区内有九个矿山,十个作业站有常住人口2900户,每年流入辖区外来人口3000多人,他所包片的辖区需要大量的信息采集、登记录入以及常态化的安全防范工作。春耕、秋收期间是外来人口涌入的高峰期,正值农忙时节,付劲松同志为了避免家中无人无法登记的情况发生,每天都在早上3点多和晚7点多分时段地走访每一户,挨个地点进行登记统计人口信息,同时对群众进行安全防范教育宣传,耐心热情地为群众解疑答惑、调解纠纷,信息录入工作经常到深夜才能完成,每天只能睡3个多小时。在工作时付劲松同志不仅能够做到积极主动。而且讲究工作方法。春节期间登记返乡学生,3月中旬登记水稻月工,5月初登记水稻零工,6月中旬登记水稻长工、平时登记矿山、公共场所、投亲靠友外来人员,长期保持入户率并与治安员保持紧密结合的工作关系。工作分段干既提高工作效率又层次鲜明。工作时遇到警情不推诿、不扯皮,在平凡的工作岗位上尽心尽力履行着人民警察的神圣职责,所在辖区包片五年期间辖区治安情况非常稳定。

心系群众、一心为民的崇高品德

20067月,付劲松在入户走访时有群众反映三队有位叫吴某的经常偷鸡摸狗,手脚不老实,居民家中经常东西被盗,得知此事后,付劲松来到吴某家,与其老父亲沟通了解情况,在确定此事的真实性后,在老人指引下,找到了吴某,付劲松了解吴某是个孝子,于是从亲情入手,近三个小时的说服教育,让吴某痛哭流涕,打心底认识到了自己的错误,吴某并保证今后绝不再做偷鸡摸狗的事儿,要堂堂正正的做个男子汉,好好孝敬父母,好好生活。从此以后,吴某某真的像换了一个人似的,努力认真的工作,对父母孝顺有佳,邻里关系也变得十分融洽......

20079月,付劲松工作时了解到一队大喜子单身无业,父亲早逝,母亲多病,无经济来源,付劲松在大喜子家中看到的家已残破不堪,过着有上顿没下顿的混沌生活,在与大喜子几次沟通下,深入了解到其实际情况,付劲松通过与作业站、街道领导等多方沟通,最终为大喜子在作业站找两份工作,负责连队治安汇报和清洁工作,让这一贫如洗的家庭有了经济来源,也让这久未被人关心重视的大喜子重新燃起了生活的希望。如今大喜子已经成家并且做起了小生意,日子过的十分红火,他逢人就说,多亏了片警小付,帮助他度过了人生中最低潮的时刻,才有了今天的新生活。

永不满足、精益求精的进取精神

2006年,正值8.39系统更新时期,全体警察都在学习新系统的使用方法,付劲松同志也投入到了紧张的学习中,由于工作繁忙他就利用休息时间、起早贪晚的学习研究,问题弄不懂,坚决不放弃,就这样一学就是几个月,长期的专研学习,使他创新了一套自己的工作方法,可以使速度与质量并存,终于功夫不负有心人,在垦区大比武中付劲松同志在8.39系统应用方面录入速度第一,信息准确无误,达到了准确率100%,得到了垦区领导的高度赞扬与肯定。因为表现突出付劲松同志先后到建三江农垦公安局十几个派出所手把手的教授基础民警8.39系统使用。2007年到农垦总局公安局授课讲解警务信息录入,2008年被抽调农垦总局代表东四局到西四局一级所和二级所检查指导警务工作。

执着事业、明察秋毫的敬业精神

付劲松同志坚持干一行,爱一行。2011年,他被调到了刑侦工作岗位,年过40的他入刑侦行业已属大龄,但他虚心求教,边工作边学习,刻苦钻研岗位知识,认真学习刑事技术从现场勘查、现场取证拍照到绘制现场图、采集指纹、足迹。在查看大量图书的同时他还通过网络课件一点点的学习,经常学着学着就到了深夜,功夫不负有心人,长期的学习积累的大量的知识,并将所学知识和技巧熟练地运用于破案中。深夜蹲点守候、跟踪抓捕,直至将违法犯罪嫌疑人绳之以法。201548日清晨4许,在分局值班的付劲松接到11队农户韩某的电话报案称,其11队水稻地点上的两栋60的育苗大棚膜四周全部被割毁了,已无法使用。正值农忙季节,秧苗关系到一年的收成,韩某十分着急,如不尽快破案,必然会造成群众恐慌。通过与韩某的简单交流,付劲松同志发现韩某地点被辞退长工陈某有重大作案嫌疑,于是兵分两路,付劲松同志分析情况后,让值班的另两名民警前往客运站及周边进行排查,自己则驱车赶到韩某家地点,在现场进行仔细勘察,不放过一丝疑点,终于在大棚北侧中间缝隙中发现一处约0.5cm的一丝暗红色疑似血迹的物质,于是付劲松同志立即现场取证,并联系排查同志缩小排查范围,重点寻找陈某,并检查其手上是否有伤。在证据面前,犯罪嫌疑人陈某供述因为韩某将自己解雇而心生怨恨,趁天色早将老板的育苗大棚膜全部割毁事实。他常说,作为一名刑侦民警要“细”,要做到不放过任何一丝细节,任何一个疑点,反复研究犯罪嫌疑人的心理动态,这对侦破案件是十分必要的。2014年付劲松同志参加“移动营业厅钱款手机被盗案”,并且他通过技术手段成功在案发现场提取指纹和足迹,使违法犯罪嫌疑人认罪服法。

2007年农场中学职工刘某因不满工资待遇问题串联3名同志共同去北京上访,付劲松同志参加了此次接访工作于凌晨3点到达北京,通过技术手段了侦查到上访的4名同志在昌平某大学附近,由于范围太广,无法确定具体方位,于是付劲松同志和另一名同志在昌平某大学附近旅店挨家排查,历经5个多小时不间断排查123家旅店,终于在早晨8点多将4名上访户寻找到,顾不上喝一口水,不顾疲累仍细致耐心地对4名上访户进行劝说、讲解条例,最终上访户被付劲松同志的真诚打动了,此时的付劲松同志已连续23个小时未休息。五年来,他先后参与侦破案件300余起,参与接访10余次,圆满完成了工作任务,得到了上级和领导的高度评价。

不求回报、积极向上的人生态度

付劲松同志,入警多年工作始终非常忙碌,办专案、出差、追逃,生活毫无规律,经常凌晨回家,清晨又来上班,长时间的不规律工作使1.72的他体重只有55公斤还有很严重的胃病。有人问他,你天天这么努力的拼命工作,一没职级,二没官位,你这么做值得么?他微微一笑答道,我热爱我的工作,维护辖区平安需要我们警察。他就是这么一个默默无闻,不求回报的好人。

一次同事在路上碰见了付劲松的爱人,聊天中问到,最近怎么没有看见你家付劲松啊?其爱人回答道我也半个月没见过他了,他什么时候回家得看你们单位的案子多不多啊......简单的一句话却让人听着那么地心酸。付劲松上有80岁的老母亲,下有正在读大学的女儿,由于工作繁忙根本无暇照顾家庭母亲,而妻子体弱下岗后便留在家中照顾婆婆,家庭的重担则全部压在了付劲松一个人身上,每月3000余元的工资要养活四口人,虽然如此付劲松同志仍保持乐观的生活态度,只要工作不忙他一定会亲自下厨为母亲妻子做饭,为老母亲按摩,给女儿打电话,他说,我亏欠他们的太多了......他为人和善,有很多朋友,热爱生活,喜欢钓鱼、摄影,在20155月在建三江地区组织的廉政教育主题摄影展中,付劲松廉政摄影作品“拒绝”被农场纪委评为优秀作品,并报管理局参展。

    付劲松同志,人如其名,他有着松柏一样的品格,把太阳一样的光辉献给了公安事业。作为一名普通的警察,坚守在平凡的工作岗位上,数十年如一日,默默无闻,而是始终用行动去践行为人民服务的根本宗旨,用汗水去兑现人民警察爱人民的诺言。

 

(编辑:常青松  作者:衡雯雯  来源:八五九农场)

Copyright @ 2012 - 2013 PAHRB.DBW.CN All Rights Reserved.
平安建三江网  2012 版权所有 技术支持:东北网
投稿信箱:pinganjsj@126.com QQ群:327722841 东北网备案