此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置: 平安建三江 > 先进典型 > 正文

李艳龙:倾情司法终无悔 一心为公解民忧

时间:2015-03-19 14:34:30   字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

                                        

 

平安建三江网讯  他胸怀大局、敢挑重担,善于把老百姓的寻常事办成亮点,干部们信服他。他惜民爱民,心系百姓,使胜利司法分局门好进、脸好看、话好听、事好办,群众们感谢他。他呕心沥血、废寝忘食,干的是跑断腿、磨破嘴大家都不爱干的活儿,同事们心疼他……56岁的建三江管理局胜利农场司法分局局长李艳龙以质朴的经历和执着的追求,诠释了一名共产党员的人生价值和公仆情怀。

 

有一种责任叫忠诚

我们所面对的不是单纯的案件,而是一个个质朴的百姓。在他们眼中,我们就是党和农场的代表,我们有责任去帮助他们解决问题。 1986年开始从事司法工作的第一天起,李艳龙就意识到司法行政部门虽然权力不强,但是为民服务的职能决不能弱。他曾用27年的时间为一户家庭的三代人无偿提供法律服务,曾有人笑称李局长您还提供终生服务啊?

 

24年前的一天早晨,家住小佳河镇的孙某听说李艳龙是个热心人,来请李艳龙帮忙去饶河县法院协调与邻里的纠纷。李艳龙二话没说,一跑就是半年,帮助孙某纠纷解决。后来,孙某一家搬到了胜利农场场部,眼看着日子一天天好起来,一场突如其来的车祸,又将这家人推向了不幸的深渊。20101019,孙某的儿子在车祸中意外身亡,孙某的母亲因不能接受孙子去世的事实,悲伤过度随后去世。接二连三的打击以及车祸纠纷迟迟未达成协议让孙某丧失了理智,扬言要血债血偿。他的20多个亲属又赶到医院,带着标语横幅,准备到农场上访。李艳龙前往停尸间进行调解,可孙某并不买账,两条人命啊,你两片嘴皮子一搭就想了事?没门!为了缓解孙家的情绪,李艳龙准备去看看尸体。他对孙家人说:我去看看大娘和孩子。这时一位相熟的人悄悄对他说:死者死相很凶,你还是不要看了吧。但他想,在这种情绪非常对立的情况下,他代表组织去关心他们,会起到不一样的效果,因此一定要去看看。死者确实惨不忍睹,五官已经严重变形,他丝毫没有忌讳,上前亲手为血肉模糊的死者面部擦拭干净了血污。他的举动逐渐改变了孙家人对他的态度。接下来的几天,李艳龙一趟趟地往停尸间跑,聊感情,论事实,道理越说越清,对错越辩越明。与此同时,纠纷双方发现李局长竟然一直发着高烧来为他们调节,并发的咽喉炎让他几乎连话都说不出来……纠纷双方最终被他的行为感动了,李局长带病说和,俺们还闹个啥!最后,经过公安局、管理区、司法局的共同调解,终于达成了协议,避免该起案件转化为刑事案件。

 

直到现在,孙家有个大事小情,还经常去找他解决,他从不推诿,能办的办,不能办的协调相关部门办理。有人问李艳龙, 当初解决完那场纠纷就完了,为什么你还要管他们二十几年。李艳龙说,爱心、耐心和责任心是化解群众心病最好的良药。只有把工作真正做到群众的心里去,才能让群众满意。

 

有一种执着叫坚守

在这个机关第一难,工作第一烦的岗位上,李艳龙有个三加局长的称号,因为他做起工作来白加黑、五加二、雨加晴  

    

无论风霜雨雪、白天黑夜,只要当事人给他打电话,李艳龙马上就会赶往纠纷现场。李艳龙的妻子说:结婚这些年,每年春节等不到初二就会有群众给他打电话,他都会拿起外套就走,等到他回来,常常是一家老小都睡着了,有时我去给他热菜,菜还没热好,就听见客厅里传来了鼾声,饭还没来得及吃,倒在沙发上就睡了。看着老公熟睡的样子,她的眼泪瞬间就下来了。她也曾向丈夫抱怨过:你看看别人现在都在拼命的赚钱,你倒好,这是图个啥呢? 李艳龙每次都这样安慰她:老百姓找到咱就是有难处了,咱能不尽心尽力办好吗

 

李艳龙是这样说的,也是这样做的。多年来,他的办公室每天都排满了前来求助的群众,为了让每件纠纷尽快得到解决,他常常忙碌得半天来不及喝一口水,上一趟厕所。尤其是2008年以后,随着农场城镇化进程加速推进,搬迁过程中产生的矛盾纠纷更加纷繁复杂。他利用兼任农场法律服务所主任的优势,主动先行参与。从《搬迁工作实施方案》到具体政策完善出台、《搬迁协议书》条款等方面处处把关,无形中给自己抢了个第二搬迁办主任的头衔。一时间,李艳龙的办公室变成了大市场生意好的时候,一天接待当事人300余人。这期间,为了与远在千里之外的原产权人联系,他常常陪伴当事人等到凌晨1点多,远程协调化解纠纷。当事人为了答谢他,给他送来了红包和礼品,每次他都婉言谢绝。时间长了,大家都知道了他最常用的一句托词是一辈子,都这样过来了,不能因为这一次破了例,让我晚节不保啊。

 

有一种境界叫忘我

在发挥司法职能,履行自身职责,维护农场及多数人权益的同时,他也经常会遭到少数人不理解和指责,但当这些人遇到困难时,李艳龙还是会像对待其他人一样热心地去帮助他们。

 

刘某原是农场家属队队长,1994年因经济问题被民主大会投票罢免,本人不服,到农场和管局上访,并多次起诉到法院,李艳龙作为农场的代理人与其多次对庭,刘某均败诉。因此对他怀恨在心,多次在法庭上对他破口大骂。回到农场,他见到李艳龙就吐口水,还多次对李艳龙进行诋毁和谩骂。面对刘某的态度,李艳龙始终冷静处理,以礼相待。2010年,刘某要回河北老家与老伴孩子团聚,张罗卖房子,因其老伴不能及时赶回来,到房产科现场签字办理过户手续,刘某只得硬着头皮找到李艳龙,抱着试试看的态度,想让李艳龙出面帮忙做农场工作。让他万万没有想到的是,虽然被骂了16年,李艳龙仍不计前嫌,积极帮助他联系,并给刘某的老伴打去电话询问,让其传真《授权委托书》,找农场领导汇报并与房产科沟通,破例为其办理了过户交易手续。在回老家之前,刘某悄悄给李艳龙留了张字条:老李大哥,这些年让你受委屈了,谢谢了,有机会我再回来看你的……”

 

20多年来,李艳龙先后安置帮教了近200名场内外刑释解教人员,使他们全部实现就业。找住处、吃饭、就业、娶媳妇……一件件芝麻大的事李艳龙都要管,还要管好,让他们切身感受到这个社会处处有关爱,处处有温暖。

 

刑满释放人员刘某,在其9岁时父母离异,母亲带着弟弟改嫁河北,父亲自身生活都难保证,无力管理照料他,其他亲属对他更是管不了,不愿管。出狱后李艳龙与他结成了帮教对子。平时生活遇到困难向李艳龙借钱,他每次都是无偿提供帮助,并教育他自强自立,寻找生活出路。他外出打工无身份证,李艳龙就出资找公安局给他办理,身份证在哈尔滨丢了,李局长再次给他办理并亲自为他送到哈市。其父突发脑梗,又是李艳龙找人、找车送他去医院,并自掏腰包为其垫付医药费。2010年,李艳龙联系公安机关、民政部门为刘某提供相关证明,使其在哈市做了一名保安。在李艳龙父亲般的关爱下,刘某真正开始了自食其力的生活,今年4月份,他领着女友特意赶回农场看望李艳龙,他对女朋友说,李局长就是他的再生爹娘,没有李局长的帮助,就没有他的今天。

在胜利农场,像张某这样受过李艳龙帮助的人还有很多,他们都视李艳龙为至交和亲人。有人算过这样一笔账,李艳龙平均每年要自掏腰包6000多元用于帮助他人,27年下来,他一共为他人提供资助十六七万元。

27年来,李艳龙共接待法律咨询、法律求助以及纠纷当事人160700余人次,调处各类矛盾纠纷7236起,避免民转刑案件1540余起,代写法律文书8600余件,诉讼和非诉讼代理1090余件,协办公证4520余件,为农场和居民挽回、避免经济损失6700余万元,为农场社会稳定和经济发展做出了突出贡献。他先后被授予全国人民调解能手”、黑龙江省杰出干警黑龙江省安置帮教先进个人荣誉称号,垦区杰出干警垦区优秀干警、“垦区政法工作先进个人”、总局、管局综治先进个人等荣誉数不胜数,曾荣立省司法行政二等功一次、总局司法行政三等功两次,而这一切无不凝结他对党的事业和人民群众的无限忠诚。

(编辑:建三江政法委  作者:  来源:胜利农场)

Copyright @ 2012 - 2013 PAHRB.DBW.CN All Rights Reserved.
平安建三江网  2012 版权所有 技术支持:东北网
投稿信箱:pinganjsj@126.com QQ群:327722841 东北网备案