此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置: 平安建三江 > 检察风云 > 正文

检察院加强监所检察工作见实效

时间:2014-12-22 22:46:12   字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】
平安建三江网讯  建三江检察院创新机制,多措并举,积极协助看守所维护监管场所的安全,维护在押人员的合法权益。今年以来,该院查看监所安全建设工作5次,监所部门发出书面纠正违法建议书4份进一步强化了监所安全意识,确保了监所“零事故”发生。
落实值班制度,确保监所安全。积极配合协助看守所加强防控工作,确保无事故发生。一是查看看守所值班监控和值班巡视是否到位,值班人员是否尽责,确保不留死角;二是认真做好监所检察日志的填写,确保内容详尽;三是深入监室了解情况,深入了解在押人员在看守所的劳动、学习、生活情况,对一些在押人员存在举报、控告或申诉的情况,及时做好记录并向监所部门和有关部门反映其思想动态以及存在的情况,做好该类在押人员的思想教育工作。
建立信息档案,做到心中有数。建立管理档案、动态跟踪机制,落实监管帮教措施、进行分类管理等,为确保监所检查监督工作有效开展,该院监所检察部门对全辖区内的在押人员进行了逐个登记造册,建立了登记台账,录入相关信息,做到心中有数。把在押未决犯脱管、漏管问题作为监所检察工作重点,把防止和纠正超期羁押作为监督的重点,深入了解在押人员在看守所的劳动、学习、生活情况,对看守所向在押人员出售日用品的行为进行监督,建立在押人员入所个人健康档案,定期进行健康检查,在容易生病季节及时分发预防药品,加大了在押人员的人文关怀。
   强化合力监督,确保监督实效。通过上下级检察机关业务指导监督关系,及时反映本地监所存在的问题,并掌握最新最有效的监管方式;通过检察院内部建立侦、捕、审有序协调监督方式,防止在押人员被超期羁押、违法羁押、不当羁押等情况的产生,杜绝因违法执法行为造成在押人员脱管、漏管、越狱;通过与公安、法院的沟通配合,进一步深化、细化监督工作的开展,对于存在违法情形,采取发放检察建议书、纠正违法通知书、召开联席会议等方式确保监所检察工作的实效,保障监所无事故发生
(编辑:建三江政法委  作者:赵劲华  来源:建三江农垦区人民检察院)

Copyright @ 2012 - 2013 PAHRB.DBW.CN All Rights Reserved.
平安建三江网  2012 版权所有 技术支持:东北网
投稿信箱:pinganjsj@126.com QQ群:327722841 东北网备案