此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置: 平安建三江 > 先进典型 > 正文

赵建:无私奉献扬正气 情系司法终不悔

-----记建三江农垦管理局司法局勤得利分局局长 赵建

时间:2014-12-04 20:18:39   字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

 

赵建,男,19641月出生,中共党员,现任建三江农垦管理局司法局勤得利分局局长。19826月参加工作,19868月调任勤得利法庭担任审判员,199711月调任勤得利司法分局担任局长职务。他在司法行政岗位上奋斗了20多个春秋,先后被评为总局级优秀政法干警、先进工作者和管局级综治先进工作者等荣誉,2008年荣获个人三等功一次。“奉献是一种美德,是一种精神,是一名共产党员一生追求的信念”。“司法公正、司法为民”,多年来,赵建默默用自己的言行和辛勤工作多年如一日地践行着自己的理想和信念。

基层司法是一个平凡的岗位,所做的事都是很不起眼的小事,但都是老百姓心中的大事,所做的事都是百姓生活中的琐事,却需要用心去做才能做好的实事。他在这样平凡的岗位上坚守了整整二十多年。他辛勤工作,心中装着老百姓,“急百姓所急、想百姓所想、解百姓所难”。今年7月份,外来务工人员张某夫妇紧紧握着赵建局长的手,眼中噙着热泪,连声说着感谢,说要不是司法分局赵建局长,他们辛辛苦苦赚来的打工钱还不知道什么时候要回来呢,张某丈夫的病不知道什么时候能看上呢。原来,张某夫妇春天到勤得利农场周某水稻地插秧,说好插秧工资18000元,插完秧既支付工资,可插秧结束后地主周某均以种种借口推脱,张某夫妇家境十分困难,丈夫又身患多种疾病,就等着拿回工资去医院看病,无奈之下找到农场相关部门,相关部门听说后出面找地主周某协调此事,可协调几次都没有结果,张某夫妇情急之下要采取过激行为,勤得利司法分局赵建听说此事后,亲自出面找地主周某,对之讲法律、讲政策,“动之以情、晓之以理”。经过几次分别做双方工作,最终双方达成调解协议,地主周某一次性支付给张某夫妇工资。像这样的调解只是赵建调解的其中一件事而已。他心中有一杆秤,那是法律公平之秤、做人正义之秤。

   勤得利是个大场、老场。赵建充分发挥“老农场人”、“老党员”和“老司法”人熟、地熟、有威望的特点,让他们参与到纠纷化解中。如春季插秧农忙季节,外来务工纠纷多,与综治办、派出所、法庭、交警队形成合力,优势互补,多次深入到田间地头,解答法律咨询、发放普法宣传单、宣传《劳动法》《合同法》等相关法律常识,让外来务工人员明确劳动中的权利和义务以及如何签订劳动合同、如何维护自己的合法权益与表达自己的诉求。切实发挥人民调解“第一道防线”的作用,年平均受理各类民间纠纷120件左右,调处110多件,调解率100%,成功率98%

在社区矫正工作方面,勤得利司法分局社区矫正工作一直居建三江司法局前列,这都得益于赵建重视和常抓不懈的结果,赵建抓常规教育学习和公益劳动,把社区服刑人员当成自己的亲人来对待,常常对我们社区矫正工作者说,日常监管要宽严相济、恩威并施。但法外有情、人性化管理和矫治方式能使社区服刑人员更好地回归和融入社会。社区服刑人员于某,在接受社区矫正期间曾一度情绪低落,原来于某因交通肇事罪被判刑后,原本不富裕的家庭债台高筑,其子到了结婚的年龄,却因买不起婚房女朋友提出分手,于某看见因为自己连累儿子自责的同时不能安心矫正,赵建听说这件事后亲自出面找到开发商,跟开发商协商先把房子卖给于某,让于某儿子先结婚,然后分期付款。最后开发商同意了,社区服刑人员于某激动的心情和对赵建的感激之情溢于言表,说赵建真实我们家的大恩人啊!

赵建紧紧围绕全场中心工作,充分发挥司法行政机关在法制宣传、化解矛盾纠纷、法律服务和维护社会稳定等方面的职能。作为一名的司法行政干警,他尽到了自己肩负的神圣使命,不为名所累,不为欲所惑,不为利所动,努力实现一个共产党人的人生价值。细微之处见伟大,平凡之事见崇高。正是这种爱岗敬业、情系司法的精神,使他成长为一名善于求实,善于创新的工作能手;正是这种默默耕耘、无私奉献的精神,使得他以自己的工作赢得了农场领导、管局司法局及百姓的一致赞誉。

二十多年来,他上为农场党委分忧,下为百姓解难,坚持服务大局、执法为民,树立了一名基层司法干警的良好形象,用生动鲜活的司法生涯彰显了一名普通共产党员本色。
(编辑:建三江政法委  作者:  来源:勤得利农场)

Copyright @ 2012 - 2013 PAHRB.DBW.CN All Rights Reserved.
平安建三江网  2012 版权所有 技术支持:东北网
投稿信箱:pinganjsj@126.com QQ群:327722841 东北网备案