此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置: 平安建三江 > 先进典型 > 正文

李立群:点滴中彰显大爱 细流中凝聚永恒

——垦区公安机关优秀人民警察李立群

时间:2014-11-20 09:28:11   字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

 

 

李立群,男,196610月出生,1990年参加公安工作,中共党员,现任建三江农垦公安局前锋分局副局长。在长达25年的公安工作中,他坚守“亲民、爱民、为民、富民、安民、惠民”的服务理念,把为群众做好事、办实事,作为自己工作的出发点与落脚点,用亲民之情与爱民之举,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,先后二十多次被有关部门授予嘉奖、先进工作者、先进个人等荣誉称号。2010年以来连续三年被评为“垦区公安十大爱民模范”、“垦区十大执法标兵民警”、“垦区公安机关优秀人民警察” 等光荣称号, 2011年被评为建三江首届绿色米都新长征突击手,2013年被评为建三江管理局“十大慈善之星”, 20143月党的群众路线教育实践活动中,被建三江党委授予“优秀共产党员“称号,并被评为管局级“劳动模范”,被当地干部群众亲切的称为“百姓的靠山”。

 

在案件办理上,做一个有公心的人

 

“事实为根据,法律为准绳”,法律赋予的权利,容不得有半点的私心。作为基层民警,李立群几乎每一天都要与因邻里纠纷等原因引发的各类治安案件打交道,为保护当事人的合法权益,他坚持用一颗公心去认真处理每一起案件。

20119月,辖区发生一起治安案件,两位老人因打门球时发生口角,63岁的姜某将72岁的王某头部打伤,王某入院进行治疗。经医生诊断,王某的头部属于轻微伤,包扎后已无大碍。然而,治疗15天后王某仍说自己头晕不能自理,要求姜某去照顾他,并提出赔偿医药、营养费2万元的无理要求。此时王某的儿子找到了李立群说:咱俩是同学,让其照顾一下,说其父亲的头部伤已无大碍了,不过医生说胆囊不好,希望借此机会能治疗一下,医疗费就让姜某全掏了吧。听此话后,李立群非常严肃的对老同学说:事情是由于你父亲的无理而引发的,责任在你父亲一方,别说这件事,就是对任何一件治安案件我都会秉公处理,作为老同学,更应该理解支持我的工作,你还是回家劝劝老人吧,头上的伤治好后赶快出院,老人打架也没有什么深仇大恨,何必闹的那么僵呢?冤家宜解不宜结。

多次思想工作后,当事人王某离开了医院,两位老人最终达成了调解协议,虽然案件得已结圆满结束,但是经过这件事情后,他在同学中就有了个“六亲不认”的称号,与老同学之间的感情也越来越淡了。但是他却从来没有后悔过,他伤的只是一位多年挚友的心,但并没有毁掉警察在百姓心中的威信,赢得的是姜某甚至更多人的信任和理解!

 

在纠纷调处上,做一个有耐心的人

 

“婆婆妈妈,家长里短”是百姓的平常日子,“磕磕绊绊,你多我少”是百姓平常日子中的小插曲。多年的基层工作使李立群变成了别人家的“婆婆”,百姓家的事儿不论大小,他不但要管,而且要耐心地管,直到百姓满意为主。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   

20113月,第十生产队的李某因债务纠纷,一气之下,在贾某去送牛奶的路上进行堵截,用捡来的破自行车向骑摩托车迎面驶来的贾某扔去,险些酿成车祸,贾到公安机关报了案。原来,两年前,李某和贾某因合伙种地发生债务纠纷,虽然到法院进行了起诉,但由于证据不足,两年过去了,李和贾之间债务纠纷法院一直没有受理,而且积怨越来越深。

针对这种积怨较深的“小纠纷”,李立群凭着自己多年的工作经验,立即根据案情在双方当事人之间展开“亲情战”,即发动双方亲属积极做两位的思想工作,并将当事人请到分局,让他们把心里的不满当面都说出来,又晓之以理,动之以情耐心做李和贾的思想工作,经过一整天耐心调解,最终贾某拿出4000元给李某,双方撕掉各自账本,在调解协议书上签上了名字,履行了协议,双方握手言和。

 

在困难帮扶上,做一个有爱心的人

 

生活中,大家都说他是一个“铁公鸡”,一毛不拔,但在帮扶困难群众工作中他又是一个过于大方的人。十几年来,李立群始终把帮助辖区百姓脱贫致富当成自己的一件大事记挂在心间,用自己的一颗爱心和行动帮扶了辖区5个贫困家庭,使他们逐渐走上了富裕路。

20111123,一个普通的日子里,李立群同志收到了一封远方的“家”信,这是一封来自东北农业大学在读研究生毕红丽发来的感谢信。

事情还要追溯到1995年的一起治安案件,让李立群与当事人毕德林结下了不解之缘,16年来,他默默无闻帮扶着生活十分困难的毕德林一家,帮助他贷款种地、从自己微薄的工资里拿出钱来给小女儿看病、资助大女儿上高中、读大学。然而不幸的是2009年生活刚有起色的毕德林因车祸离开了人世,孤儿寡母的邱霞(毕德林的妻子)仿佛天塌了下来,对生活失去了信心,听闻此事后,李立群和妻子立即拿着1000元钱来到了已故的毕德林家,主动帮助邱霞料理毕德林后事,并承诺:你们这门亲戚我们是攀定了,不富裕不脱钩,越是困难越要让孩子上学,今后孩子的学费、生活费用由我来承担”。简单而朴实的承诺让邱霞热泪盈眶,让正在读高中的毕红丽对未来的生活更加充满了希望。2011年,邱霞在李立群的帮扶下又种植水稻300亩,大女儿毕红丽通过自己的努力奋斗,也考取了公费东北农业大学研究生,一家人的生活过的平淡而又充实,相信在不久的将来,“穷”亲戚一定能摆脱贫困,日子会越来越美好!

2010年水稻插秧时节,在入户走访到第八生产队邱真老人家时,刚一进门自我介绍后,老人和他的儿子就齐刷刷的跪在了李立群的面前,眼含热泪哀求说:“你是一个大好人,十多年帮扶老毕一家的事情我们都亲眼看到了,我现在和儿子也遇到了困难,实在没有办法了,希望你能帮助我们”。

原来,邱真一家人去年种地欠了许多外债,2010年只能靠贷款来种地,春天因为家人生病,贷款购买插秧机的钱给家人看病了花掉了一半,眼看就要插秧了,邱老汉着实的着急了,问清楚事情的原委后,李立群二话没说立即带着邱真老人来到农机商店,亲自担保为他赊欠了一台价值上万台的插秧机,在随后的春播生产过程中,他又三翻五次的主动找上门,看看邱真在种地时缺了什么,少了什么,只要能做到的都竭尽所能帮助解决,整个春播下来,已为邱真一家担保贷款现金近30万元。

李立群出身于一个贫困家庭,1987年高考后由于家中经济拮据,没有如愿以偿的实现自己的大学梦想,这个大学梦一直让他感到非常遗憾。参加公安工作以后,随着工资的不断调整,尤其是近几年来,家里的生活条件也逐渐好转,于是他下决心竭尽全力去资助家庭生活贫困的学生,让他们代替自己实现美好梦想。

20114月,李立群了解到中学有5名学习成绩优秀的贫困生,由于家庭生活困难,曾几次有辍学的念头,他当即决定拿出近3个月的工资6000元,在学校设立了贫困生专项帮扶资金,与这5名学生建立了生活帮扶对子,5名重点青少年建立了思想教育帮扶对子,像关心自己的孩子一样,关心呵护他们的成长,定期与他们谈心,了解孩子们思想情绪上的波动,积极引导孩子们的思想和行为,帮助他们健康成长,如今,5名贫困生现已全部考上了理想的高中,5名重点青少年的学习、思想等综合素质也大幅提高。但帮扶工作才刚刚开始,为了不让更多的贫困学子输在起跑线上,李立群在前锋学校建立了“扶贫帮困基金库”,每学期为学优生颁发1000元奖学金,尽最大的努力去帮助一些需要资助的学生。

 

在求助回应上,做一个有热心的人

 

“有困难找警察”是广大人民群众对警察工作的认可和信任,身为一名人民警察,把“有困难找警察”这句话变成一次次的实际行动,李立群无怨无悔。

2011年腊月二十七早7时许,一名喝的醉醺醺的双鸭山外来务工人员又来到公安机关找李立群,这已经是他第二次来找李立群了,这名务工人员叫张玉后,平时好吃懒做,挣一分花一分,春节马上来临,他着急回家却没有车费,于是来到公安机关求助,当时李立群正在值班,了解情况后,他立即从兜里掏出100元给他当路费,没想到三天后,他又找到李立群说,没有回家的客车,100元钱住宿、吃饭花光了。随后,李立群又拿出100元给他,第二天他找到李立群说:钱借给朋友了。实在没辙了,李立群只好亲自到客运车给他买了返乡的车票,带上面包和矿泉水,直到客车开走后,才放心离开。从警20多年来,他已先后从自己工资里和积蓄里拿出10多万元扶贫,累计帮助贷款资金200多万元,帮扶群众16户,使5个困难家庭走向致富道路,帮助过往的流浪、乞讨等求助的群众120余人。25年来,经他处理治安案件3000多起,处罚教育4000余人次,没有一起案件因处理不当而引起上访上诉。特别是在当前开展的群众路线教育实践活动中,他更是将“为民务实清廉”的理念落到实处,赢得了各方的广泛选誉。20143月,建三江管理局举行为民务实清廉优秀共产党员事迹报告会,他作为5名报告团成员之一,深入局直各单位和十五个农场开展了巡回报告,将北大荒警察爱民形象传播到千家万户。

  作为一名普通的基层民警,李立群始终把“金杯、银杯不如老百姓的口碑;这奖那奖不如老百姓的褒奖”作为自己的座佑铭。从警25年来,他敢于承诺,执于坚持,勇于担当,用自己的满腔热血,生动诠释了“人民警察为人民”的庄严承诺,用忠诚与大爱在三江大地谱写了一曲警察赞歌!

(编辑:建三江政法委  作者:  来源:建三江农垦公安局)

Copyright @ 2012 - 2013 PAHRB.DBW.CN All Rights Reserved.
平安建三江网  2012 版权所有 技术支持:东北网
投稿信箱:pinganjsj@126.com QQ群:327722841 东北网备案