此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置: 平安建三江 > 政法动态 > 正文

检察院组织在校学生观摩庭审活动

时间:2014-11-13 18:01:17   字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】
平安建三江网讯  “本案由建三江公安局侦查终结,以被告人吴某某盗窃罪于2014年9月18日向本院移送审查起诉。……”近日,建三江法院审判庭对被告人吴某某盗窃案进行开庭审理,建三江检察院公诉科检察官张宪作为本庭公诉人,正在宣读起诉书。 
  法庭旁听席上座无虚席,除了案件当事人的亲属外,坐满了来自局直小学50余在校学生,他们正在认真地听庭。
据了解,局直小学是受建三江检察院公诉科的邀请,专门组织在校学生开展了这次听庭观摩活动,这也是公诉科未检办今年开展预防未成年人犯罪宣传活动的一部分。 
  庭审席上,公诉人张宪针对盗窃犯罪易发、多发的实际现状,对盗窃罪的犯罪构成要件、被告人犯罪原因剖析、犯罪的社会危害及法律量刑幅度进行了深刻地解读,并当庭对被告人吴某某进行了说教工作。 
  听完公诉人的一番语重心长的教育,被告人吴某某在最后的陈述中深怀悔意“我非常后悔,不该做犯法的事,我愿意积极赔偿损失,争取宽大处理。” 
  活动结束后,学生们表示深受启发教育。“我听得很认真,这次听庭活动,教育我们一定要遵纪守法,远离犯罪,做一个守法的好学生。”一位学生说。 
  “组织学生听庭是我们开展未成年人犯罪预防宣传工作形式之一。近年来,针对未成年人犯罪逐年上升的现状,我院把未检工作前移,着力做好未成年人犯罪预防工作,组织开展了形式多样、适合不同年龄段的未成年人法制教育宣传活动,逐步实现了工作常态化、规范化。”建三江检察院分管未检工作的副检察长董龙柱说。 
  据悉,该院已开展法制宣传活动20余次,受教育者10000余人次,取得了良好的法律效果和社会效果。 
 
 
(编辑:建三江政法委  作者:薛庆喜  来源:建三江农垦区人民检察院)

Copyright @ 2012 - 2013 PAHRB.DBW.CN All Rights Reserved.
平安建三江网  2012 版权所有 技术支持:东北网
投稿信箱:pinganjsj@126.com QQ群:327722841 东北网备案