此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置: 平安建三江 > 检察风云 > 正文

七星检察室“三个平台”为企业健康发展护航

时间:2014-11-05 15:42:12   字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

 

 

平安建三江网讯  七星检察室坚持以服务农场经济发展为中心,立足检察职能,强化服务措施,创新服务形式,努力打造“三个”平台,为农场企业健康发展保驾护航。

定期走访,打造信息平台

七星检察室结合“五走进”大走访活动,对重点企业进行走访,着重了解企业发展规划、经营状况,发现企业发展的共性问题和发展难题。并在此基础上建立了辖区企业的信息库,对辖区内企业的数量、规模、利税、产值等做了详细科学的统计。截至目前为止,七星检察室共走访企业54次,在走访过程中七星检察室了解到辖区内企业面临的共性和发展难题有:企业职工法律意识淡薄,在签订合同过程中时常遭受合同诈骗给企业带来较大损失需要检察室帮助普法;企业管理制度混乱导致企业运营效率低下,希望检察室帮助建章立制;企业时常面临债务纠纷问题难以解决,希望检察室帮助给予相关法律咨询和建议;企业内部部分管理人员作风不正,希望检察室帮助对其进行职务犯罪预防教育等等。在走访过程中,只要发现问题检察室就会认真对待,积极协调各单位帮助企业解决困难。2012年以来,七星检察室在走访过程中共发现企业存在的问题23件,帮助23家企业解决了困难,促进了企业的健康发展。

加强普法,打造教育平台

为了进一步提高辖区内企业及企业员工的法律意识,保障企业依法经营,预防企业职务犯罪,促进企业的健康发展,七星检察室积极打造教育平台,主动推行两项教育活动。一是针对企业管理人员的普法教育活动。通过召开联席会议、开办法制讲座、发放企业普法宣传手册的方式,增强企业职工尤其是企业管理人员依法经营的意识,及时解决企业发展面临的法律难题,帮助企业制定合理的规章制度,纠正企业错误经营行为,为企业的健康发展保驾护航。201211月以来共召开联系会议13次,开办法制讲座18场,发放企业普法宣传材料1000余册,获得了辖区内企业的一致支持和好评。二是针对企业职务犯罪的预防教育活动。从最近几年办案情况来看,企业职务犯罪的案件数量呈逐年递增的趋势。从这些案件的性质上看,职务侵占罪、挪用资金罪、企业人员受贿罪等传统犯罪案件占据大部分。面对这种形式,七星检察室定期将上门为辖区内的企业开展企业职务犯罪预防教育活动。为了达到更好的效果,七星检察室向企业提供了大量企业人员职务犯罪的案例和短片。活动过程中通过提供企业职务犯罪讲座、召开座谈会等方式使企业职工能够知法守法,做到珍惜岗位、远离犯罪。自20146月底,已为8家企业的158名企业中层管理干部开展职务犯罪预防教育。

保障农民工权益,打造维权平台

由于辖区内企业和农民工众多,七星检察院湖滨检察室十分重视农民工的维权问题,积极打造维权平台,切实保障农民工的合法权益。一是加强普法宣传提高农民工法律意识。七星检察室定期走进辖区内企业,关注农民工的现实生存情况,通过发放农民工维权手册、开展法制讲座的方式提高农民工的法律意识,积极引导农民工通过正确途径维权,并及时为农民工解疑答惑。2012年以来,七星检察室共送法进企举办了8次针对农民工的普法讲座,受教育人数达4000余人,同时还派发了农民工维权手册1000余册,大大提高了辖区内农民工的法律意识、获得了农民工的肯定。二是建立农民工维权服务中心。七星检察室与农场相关农民工维权部门建立了长期沟通协调机制,确保农民工的合法权益得到保障。在接访巡访中主动发现农民工合法权益受侵害的现象,帮助农民工进行合法维权。特别是对于企业拖欠农民工工资的问题,检察室干警积极联系相关部门并与企业协调解决,无法达成调解时引导农民工申请劳动仲裁后向法院提起民事诉讼并提供相应法律咨询和帮助。截至目前七星检察室共帮助34名农民工要回了被拖欠工资。

通过上述三个平台措施,不但为辖区内企业的改革、创新和发展营造了良好的环境,有效提高了企业发展的能力和水平,还预防了企业职务犯罪,维护了企业和职工的合法权益,更好地服务了经济建设大局。

 

 

(编辑:建三江政法委  作者:薛庆喜  来源:建三江农垦区人民检察院)

Copyright @ 2012 - 2013 PAHRB.DBW.CN All Rights Reserved.
平安建三江网  2012 版权所有 技术支持:东北网
投稿信箱:pinganjsj@126.com QQ群:327722841 东北网备案