此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置: 平安建三江 > 米都之苑 > 正文

『杂文』让节约成为一种习惯

时间:2013-10-17 22:36:59   字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。小时候父母就时常教育我们。于是,就把碗里的饭吃的颗粒不剩。久而久之,就形成了习惯。

那天与老公一起吃饭,聊起了他上学时候的事情。我知道老公家里不富裕,但没想到他还那么节约。上高中每月的生活费是39元。我问老公,为什么高中每月39元呢。老公说,那是算出来的,去了来回的车费,就是每月的伙食费了。我说,记得我上高中的时候每月得近500元的,30多元是怎么过的呀。老公说,其实他们高中是发粮票的,1元是12两,所以可以吃的饱的。上大学才多点,每月180元,他继续说,那时有个施工单位人的问他,我儿子上大学每月都快两千元了,你那时多少呀。老公说他当时迟疑了一下,但还是实话实说,每月180元,当时那人就笑了,说是1800元吧。老公笑笑没说什么。我问老公,那每天6元,怎么生活呀。老公笑笑说,大学里有个专门为贫困学生准备的饭菜,土豆丝之类的,1元钱一份,再加上两个馒头,中午晚上都是这么吃的。早上就吃一元,这样每个月还余30元,买点日用品。我听的头都大了,不禁佩服起老公来,要是能早点认识他,能帮帮他就好了。上大学,老公除了上课,其余时间就是想着怎么赚钱,他品学兼优,每年拿奖学金,又在大学入了党。平时放假也不回家,打工赚钱。四年大学学费没向家里要过一分钱,靠助学贷款支付着每年的学费。听完老公讲述着,仿佛一幕幕就发生在眼前。一个80后,真的是难为他了,而我真是自愧不如。

那段艰难的日子过去了,但我与老公仍然保持着节约的习惯。虽然我们结婚买房欠下了10多万元的债务,但是,这一路走来,我们相互鼓励,节俭度日,已经偿还不少了。虽然现在生活条件好了许多,但我们会一直节约下去,将节约的生活理念贯穿于我们生活之中。

(编辑:建三江  作者:刘秀  来源:)

Copyright @ 2012 - 2013 PAHRB.DBW.CN All Rights Reserved.
平安建三江网  2012 版权所有 技术支持:东北网
投稿信箱:pinganjsj@126.com QQ群:327722841 东北网备案