此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置: 平安建三江 > 米都之苑 > 正文

【散文】北大荒最可爱的人

时间:2013-10-16 17:03:53   字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

北大荒的秋天是忙碌的,也是充满希望的,一年的辛勤努力换来丰硕的成果,辛苦一点也快乐。

几天没看见爱人了,自打秋收以来,农场像他这样的基层干部全都吃住在一线,调配人员,安排机车,解决种植户秋收过程中遇到的问题,就算是回家也是急匆匆的,拿点东西就走。

晚上八点,爱人回来了,还没吃饭。本以为他今天不回来,饭也准备那么多,只能煮点面将就一下,爱人也不挑,拿起筷子狼吞虎咽的吃起来,我一直叫着慢点吃,他说:“饿了,中午就没吃饭,忙的没时间吃,农户家收割机坏了,拉他去前哨买配件了,着急……”一阵功夫就是三碗,看着他这般吃相我不禁有些心疼,他瘦了,连日来的忙碌使他头发也没时间理,长了许多,胡子也不刮,衣服裤子上除了土就是油,造的没样了!

我说:“那么忙啊?饭都没时间吃?”“你不知道,现在时间就是金钱,天气预报报明天有雨,连队没收的地也不多了,必须抢农时都收回来啊!农民种点地不容易,能解决的必须尽力解决!”爱人回答。

饭吃完了,我刷个碗的功夫,爱人就躺在沙发上睡着了,儿子不禁抱怨:“妈妈,你看我爸,一回家就睡觉,也不陪我玩会!”“儿子,爸爸在单位很辛苦,让他睡吧!妈妈陪你玩。”看着爱人酣睡的模样我不忍心叫醒他。

儿子玩了一会睡觉了,我倚着爱人身边坐下来,看着他睡的香甜,不禁伸手握上他的手,“哎呦!”爱人喊了一声,忽然醒来,我问怎么了,爱人说手指疼,我忙问怎么搞的,他说,上午帮农户抬了一百多个土袋子压粮堆,可能是累的,我不禁生气道:“你傻啊?自己家活都不干,帮别人那么卖命?”接着拿起手帮他按摩起来,“还是媳妇心疼我,真舒服,别生气啊!忙过这阵就好了,看见活总不能不干吧?我们在连队都这样……”接着他给我讲起连队的琐事来,每天他和同事们三四点钟天一亮就开始跑地号,挨个地号跑一遍,看看收地进度或是翻地进度,看看有什么需要解决的问题,缺车安排车,缺人帮助联系人,缺钱就帮助协调资金,12万亩地,一圈下来大概需要两个多小时,然后有功夫就吃饭,没功夫就不吃了,然后接着跑片,这一天就在奔走中度过,一直到晚上八九点钟,一天最多他接过150个电话……我不禁心生敬意。

这时候已经快9点,爱人已经困的不行了,他让我帮他定表,3点,我说干什么起来那么早啊?他说,老王家没油了,让他帮忙拉两桶,去晚了怕排队浪费时间,早点加完油好回去不耽误事。看着他疲惫的面容,我无言以对。

早上天不亮闹表准时响起,天还没亮,爱人没一丝迟疑就起床了,我叮嘱:开车慢点,注意安全!他说,没事,放心吧!听着他穿衣服,洗脸,关门,直到离开。

我一直未眠,往事历历在目,多少年了,他就是这样,带着这份责任无悔的为工作付出着,从不抱怨,也不夸耀,就这样默默奉献着,为了我们的小家,为了农民的丰收,为了作业区这个大家,为了米都的发展……我想:我们的垦区正因为有这样无悔付出的垦区干部,有这样兢兢业业的服务团队,我们的家乡才有这样飞速的发展,有这些基层干部是百姓之福,是米都之福,是垦区之福,是祖国之福,你们是北大荒的骄傲,你们是最可爱的人,我要向你们致敬!

(编辑:建三江  作者:邓佳音  来源:)

Copyright @ 2012 - 2013 PAHRB.DBW.CN All Rights Reserved.
平安建三江网  2012 版权所有 技术支持:东北网
投稿信箱:pinganjsj@126.com QQ群:327722841 东北网备案