处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错
您当前的位置: 平安建三江 > 米都之苑 > 正文

【散文】建三江赋

时间:2013-10-16 17:02:44   字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

大美三江,矗立华夏。拢塞北之神韵,携天地之豪气。追其渊源,居雄浑而展其锋芒;俯瞰八方,历百世而尤其浩荡。若如鸿鸟之展翅,雄鹰之靓尾,大雁之摆羽。横跨中华之东极;圣地福兮,如宇内之瑰宝,冲霄汉之器宇。旅游名镇,四海传诵;多彩三江,钟灵蕴秀。前有流芳之业绩,谱华章以继往;今有大农业之壮举,震天动地;后有灿烂之未来,斑斓于史册。

建三江,稻谷飘香,百业兴旺,物华天宝,人杰地灵。诚天地之恩赐,携沃土厚壤也,绘就绿色米都之荣耀。乌苏江畔,渔歌悦耳;黑龙江水,拍岸滔天;喀尔喀山,万物葱茏;半月湾弓,举世无双;骆驼峰美,巧夺天工;五星山上,流连忘返;挠力河畔,醉美心扉……威哉!壮哉!演绎天地之传奇,造就天人合一之奇观。

回溯以往,大将军,携十万之师,倚剑长天,开天辟地,奏响三江开发之号角。回眸历史,心潮澎湃,如江河翻滚,大浪淘沙,气吞如虎,万千波澜,无数仁人志士,先天下之忧而忧后天下之乐而乐,才成就今日之伟业!徜徉街头巷尾,面对多姿美景,不由心旷神怡,大街宽敞,四通八达,高楼林立,别墅成群,人流熙攘,花团锦簇,霓虹灯下,俊男靓女,并肩而立,老人孩提,悠然自得。感激先人之功绩,才有今日腾飞之乐哉!

当此之时,四海平,天下大治,政治修明,人心思进。正是奋起拼搏,虎跃龙腾之祥时,时不我待,天赐良机,岂容拒哉?天时、地利、人和以齐聚,承民心之期待,大众之所向,大势之所趋,必成千秋大业,笑傲四海,崛起之期,指日而待。再承蒙小城镇建设之东风,干部民众之协力,国家力量之扶住,终将揽其日月之光芒,借其沧海之气魄,立足北疆,为国建功立业矣!

韶光易走,岁月难留。此时不风流,更待何时欤?

三江儿女,众志齐心,同心同德,共谱和谐。站高山兮,俯瞰江河之奔涌;立大地兮,仰望星空之北斗;誓志吹向奋斗之号角,引领未来,成就辉煌,祈祷三江,万代吉祥,祝我中华,幸福绵延,永驻大同!

(编辑:建三江  作者:李蕾  来源:)
处理 SSI 文件时出错