此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置: 平安建三江 > 米都之苑 > 正文

【散文】母亲的生日

时间:2013-10-16 17:01:19   字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

今天是母亲的生日,长久以来母亲是不过生日的,因为每一年到母亲生日之时都赶上秋收,是家里最忙的时候,无暇顾及是什么日子,母亲也不介意,如今我和妹妹已经成家立业,总希望为母亲做点什么,给她过一个不一样的生日。

母亲这辈子很不容易,从小是家里的老大,既要为弟弟妹妹们做表率,又要替父母分担家事。那时候母亲的生日是在父母忙碌的秋收中度过的,那时正值下霜时节,没了时令蔬菜,糊点土豆,窝瓜,做一锅大碴粥,就成了母亲生日必不可少的家宴。母亲说,有时候姥姥会买上一个大麻花,给大家分着吃,妈妈能分上大块的,那就是天大的恩赐了,每每听到此时,我都不禁含泪。

母亲他们有兄弟姐妹7人,小时候就数母亲学习最好,但是70年代初的日子很不好过,吃饭都成问题,更别说上学,母亲在学校成绩优异,品学兼优,学校一直减免一切学杂费,但纵使这样,也免不了辍学的结果,初中毕业,母亲考上了师范学校,但鉴于家里的条件,还有7张嘴等着吃饭,无论老师如何建议,外公外婆不再支持母亲读书,母亲在井边哭了一夜,把所有的书投进火堆,一把火烧了,连同上学的梦,从此投入了生产。

在生产大队干了几年之后,母亲遇到了父亲,但情况依然没有改善,结婚之后,父亲家还有一大家子老小等着照顾,我奶奶去世的早,母亲一天没有享过婆婆的福,一进门就毅然拎起了饭锅,照顾一大家子的起居和生活,那时候叔叔姑姑们还小,小叔才8岁,和我儿子现在这般年纪。母亲说没妈的孩子最可怜,母亲心疼他,每天都要把他哄睡了才去休息。每到母亲生日时,爸爸心疼她,煮几个鸡蛋,母亲也不舍得吃,都分给弟弟妹妹了。

后来有了我,母亲就忘记了自己的生日,常常就是早上吃上一碗长寿面,放上两个鸡蛋就算过生日了,常常期盼母亲过生日的反倒是我们,等我再大一点,上高中了,每到母亲生日我便用零花钱买点小礼物给母亲,她总是欣然接受,高兴的不得了,很容易满足似的。

如今又到了母亲的生日,如今我已经成家立业,母亲也渐渐老去,如今我以为人母,已然懂得了为人母的心,因此我更加珍视这份亲情这份爱,我要把她给我的爱加倍还给她。今天,我和妹妹忙了一上午,订蛋糕,买礼物,订饭店,虽然,我知道任何物质都无法表达我对母亲的爱,也无法回报母亲的情,我要用我的这颗心,尽力给母亲一个特别的生日,过一个让她高兴的生日。

妈妈,生日快乐!我想告诉你:妈妈,这辈子有你,真好!谢谢你给了我生命,谢谢你给了我这样的生活,这样的人生!妈妈,我爱你!

(编辑:建三江  作者:邓佳音  来源:)

Copyright @ 2012 - 2013 PAHRB.DBW.CN All Rights Reserved.
平安建三江网  2012 版权所有 技术支持:东北网
投稿信箱:pinganjsj@126.com QQ群:327722841 东北网备案